Экономика Деньги

Зеленскому предложили начать изменение мировой финансовой системы с Украины

18:20 10 авг.  980 Читайте на: УКР РУС

К президенту обратились с петицией об отказе от центрального банка и национальной валюты и предложением о переходе на универсальную денежную единицу.

Украинцы обратились к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой отказаться от национальной валюты гривны, введенной в 1996 году, и полностью перейти во всех расчетах на доллар США. Соответствующая петиция №22/068866-еп зарегистрирована на сайте главы государства.

"В связи с нестабильностью национальной валюты Украины, просим провести денежную реформу, заменив национальную валюту Украины Гривну на более стабильную - Доллар США с пересчетом цен, тарифов, окладов заработной платы, стипендий, пенсий, средств на счетах предприятий, учреждений и организаций, но и вкладов граждан", - говорится в тексте.

Петиция была создана 7 августа и имеет 90 дней, чтобы набрать необходимое количество в 25 тысяч голосов. Сейчас она собрала 157 подписей.

Напомним, экономика США впервые за десять лет показала спад. В 2019 году торговый дефицит США превысил 55 миллиардов долларов.

Ранее Lenta.UA  писала об относительности любой учетной единицы по измерению богатств.

Отметим, что последние 25 лет украинцы живут в так называемой потоковой экономике (flow economy). Этот процесс сопровождается деиндустриализацией целых регионов или упадком так называемого «реального сектора экономики». В результате большие территории становятся экономически отсталыми регионами, а постиндустриальные хабы не справляются с огромным притоком людей в поисках работы. Это порождает трудовую миграцию за рубеж. 

Не секрет, что Украина поддерживает внутреннюю платежеспособность благодаря денежным переводам заробитчан. В сложившихся условиях это уникальное явление можно назвать аутсорсинговой экономикой - производительной деятельностью за пределами государства.

Как сообщала Lenta.UA, за 2018 год работающие за рубежом украинцы перечислили домой около 14 миллиардов долларов.

Читайте также: Мировая экономика впала в «летаргию» - отчет

Фото: monitor

Новости

Самое читаемое