Война и мир Война на Донбассе

Зеленский рассчитывает на благоразумие Путина по вопросу территориальной целостности Украины

10:29 20 янв.  381 Читайте на: УКР РУС

В 2008 году после апрельского саммита в Бухаресте президент РФ назвал Украину "не государством, а территорией".

Президент Владимир Зеленский считает, что его позиция о независимости Украины ясна лидеру страны-агрессора РФ Владимиру Путину. Об этом он заявил в интервью The Times of Israel. 

"Я не знаю, о чем он (Путин, - ред.) думает. Он не сказал мне. Я думаю, он понимает мое отношение: Украина - независимая страна. Мы большая страна, самая большая в Европе. Я думаю, что он понимает. Что он думает об этом? Это в его голове", - ответил президент. 

В 2008 году Коммерсантъ сообщал, что Путин якобы вспылил на закрытой встрече Россия-НАТО, назвав Украину "не государством, а территорией".

Напомним, в апреле 2008 года в Бухаресте на встрече глав государств и правительств стран НАТО была принята декларация, в которой признавалось право Украины на вступление в Североатлантический альянс, однако План действий относительно членства (ПДЧ) тогда не был предоставлен.

Отметим, что во время саммита 1 апреля 2008 года в столице Румынии - Бухаресте немецкое и французское высшее руководство высказалось против сближения Украины и Грузии с военным блоком НАТО.

Следует отметить, что согласно уставу Североатлантического альянса, в организацию не могут быть приняты государства, на территории которых происходят вооруженные конфликты.

В 2019 году Украина изменила Конституцию, прописав в ней курс на интеграцию в евроатлантические структуры.

Также напомним, что 2 декабря 1989 года во время переговоров лидеров СССР и США Михаила Горбачева и Джорджа Буша на Мальте была достигнута договоренность, позднее озвученная на переговорах 7-10 февраля 1990 года с госсекретарем США Джеймсом Бейкером о том, что якобы НАТО не продвинется «на восток ни на пядь». 

19 марта 1999 года членом НАТО стала Польша, неделей раньше того же года - Венгрия, 29 марта 2004 года - Румыния.

Организация Североатлантического договора была основана 4 апреля 1949 года. По состоянию на 2019 год, в ней находится 29 государств.

Россия, как правопреемник СССР, реагирует на расширение НАТО на восток агрессивно, считая военный блок угрозой собственной национальной безопасности.

Фото: Liga.net

Самое читаемое