История «катастройка»

В Гонконге закрыли музей о событиях на площади Тяньаньмэнь

02:00 03 июн 2021.  1159 Читайте на: УКР РУС

Восстание студентов длилось в китайской столице с апреля по 4 июня 1989 года.

Под давлением материкового Китая власти Гонконга распорядились о закрытии музея, посвященного событиям на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, сообщает euronews.

Музей под предлогом отсутствия лицензии закрыла городская инспекция. 

Читайте также: Сегодня исполнилось тридцать лет «Революции на граните»

Организаторы музея говорят о политической подоплеке его закрытия. До 2020 года Гонконг был единственным городом Китая, где можно было открыто рассказывать о жестоком подавлении властями студенческих протестов 4 июня 1989 года.

Выставка открылась 23 мая и должна была оставаться открытой для публики до 4 июня. Ее успели посетить более 500 человек. 

С 2019 года власти Гонконга не дают разрешение на проведение панихиды по жертвам событий более чем тридцатилетней давности. На материковом Китае фактически запрещено публично говорить о событиях на Тяньаньмэнь, демонстрировать фотографии студенческих протестов или их разгона. Пишущие в социальных сетях также избегают упоминать дату 4 июня. 

Читайте также: Конфликт на Даманском. Пятьдесят лет назад едва не началась война между Китаем и СССР

Предыстория

  • В апреле 1989 года более миллиона студентов и рабочих вышли на пекинскую площадь Тяньаньмэнь, устроив крупнейшую акцию протеста в истории коммунистического Китая, напоминает NEWSru.com. Демонстранты, преимущественно студенты, разбили на площади палаточный лагерь. Одни выдвинули требования о свободе и демократии и об уничтожении диктатуры, некоторые жаловались на инфляцию и плохие условия жизни.
  • Одной из целей молодежных манифестаций было осуждение социальных издержек реформ, начатых Дэн Сяопином в 1979 году. Эти изменения, подобно советской перестройке, включали экономические и политические реформы, которые привели к постепенному внедрению рыночной экономики и некоторой политической либерализации, а также серьезным экономическим успехам. Однако, в их результате возникла высокая инфляция, а безработица угрожала многим семьям.
Фото: newspolitics
  • Протест продолжался больше месяца. 20 мая в нескольких районах Пекина власти ввели комендантский час. К центру города были стянуты войска. Демонстрация завершилась в ночь с 3 на 4 июня кровавой трагедией, когда разгонявшие протесты армейские подразделения открыли огонь по безоружным протестующим.
  • Число жертв столкновений между армией и протестующими в 1989 г. по-прежнему доподлинно неизвестно. По косвенным признакам, считается, что на площади могли погибнуть сотни человек, тысячи получили ранения.

Читайте также: Американский политолог из-за пандемии предрек человечеству эру худших антиутопий

Protesters at Tiananmen Square, Beijing, China, 1989. Photos by KAN TAI WONG 黃勤帶
  • По данным правительства, погибли около 300 студентов и солдат, а по другим оценкам - не менее тысячи. По данным американской неправительственной организации по помощи узникам Dui Hua, после разгона по всей стране были арестованы в общей сложности около 15 тысяч человек. Несколько сотен из них были приговорены к смертной казни.
© AP, Jeff Widener, File
  • Через несколько дней после разгона митинга руководитель Компартии Китая Дэн Сяопин заявил о подавлении в Пекине "контрреволюционного восстания". По его словам, заговорщики пытались превратить Китай в буржуазную республику, которая стала бы зависимой от Запада. Он поздравил армию с успешной операцией против демонстрантов и заявил: экономические реформы должны быть продолжены, и рост экономики уменьшит неудовлетворенность населения.

Читайте также: Коронавирус вынудил страны создать «мировое правительство»

Конец истории

  • Отметим, что 1989-1991 годы запустили множество процессов дезинтеграции. Распался Советский блок, началась глобализация, а американским политологом Фрэнсисом Фукуямой был объявлен "конец истории" и провозглашена "повсеместная победа ценностей либерализма".
  • Если в Польше и пост-СССР граждане испытали на себе последствия "шоковой терапии" с гиперинфляцией, вспыхнули конфликты на Кавказе и Приднестровье, то в Румынии, которая была единственной страной из бывшего социалистического лагеря, расплатившейся к 1989 году по долгам МВФ, и обескровившей тем самым свою экономику, произошло свержение власти в лице диктатора Николае Чаушеску.
Фото: point.md

Читайте также: Ватикан поддерживает мирный процесс на Донбассе

Фото: 24palms

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое