ИсторияПограничные дрязги

Конфликт на Даманском. Пятьдесят лет назад едва не началась война между Китаем и СССР

08:20 13 мар 2019.  1870Читайте на: УКРРУС

Пограничный конфликт на острове Даманский с применением танков и систем залпового огня «Град» унес жизни 58 советских солдат и от 100 до 300 китайских.

В ходе Парижской мирной конференции 1919 года было принято решение, что границы между государствами проходят по фарватеру реки. Существовали и исключения, когда граница прилегала к одному из берегов, если это сложилось исторически.

Именно так в 1860 году была проведена граница между Россией и Китаем — по китайскому берегу реки Уссури, что оставляло за Россией все острова и исключало использование реки китайскими крестьянами. В 1950-е власти КНР пытались пересмотреть несправедливый договор, но безуспешно. В середине 1960-х, с обострением отношений между странами, возросло число провокаций с обеих сторон. В СССР только за один год насчитали более 5000 инцидентов — от демонстративных нарушений китайцами пограничного режима (с покосом травы, выпасом скота на Даманском и т.п.) до нападений хунвэйбинов на советские патрули. Китайцы в свою очередь обвиняли советских пограничников в избиении китайских крестьян и запугивании рыбаков, лодки которых угрожали потопить советские катера. 

Остров Даманский

Кульминация наступила в ночь с 1 на 2 марта 1969 года, когда несколько десятков китайских военнослужащих переправились на Даманский и окопались на западном берегу острова. В 10.20 группа была обнаружена советскими пограничниками, а около 10.45 начальник заставы старший лейтенант Иван Стрельников выразил протест по поводу нарушения границы. Китайцы открыли огонь на поражение — в ходе боя погибли около 20 советских солдат и сам Стрельников. На помощь поспешили  пограничники с соседней заставы и около 13:00 китайцы начали отступление. Всего в боях 2 марта погиб 31 советский пограничник, 14 получили ранения, китайцы потеряли 39 человек убитыми.

Демонстрация в Москве, 1969

3 марта в Пекине прошла демонстрация около советского посольства, на следующий день «Жэньминь жибао» разразилась передовицей «Долой новых царей!», а в «Правде» вышла статья «Позор провокаторам!». В Пекине и Москве вину за инцидент возложили, разумеется, друг на друга.

Новый виток конфликта начался 14 марта, когда остров снова заняли китайские солдаты. Погранотряду удалось их вытеснить, но на следующее утро китайская артиллерия обстреляла советские позиции, а три роты китайской пехоты перешли в наступление.

Советские пограничники были вынуждены отойти с острова и тогда, в нарушение указа Политбюро не вводить в бой регулярные войска, по приказу командующего Дальневосточного военного округа был открыт огонь из секретных реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град». Потери китайцев были огромны — в результате они покинули Даманский. 

Китайский солдат

11 сентября в Пекине председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин и премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай договорились о прекращении враждебных акций. 20 октября того же года удалось достичь соглашения о необходимости пересмотра советско-китайской границы, а в 1991-м Даманский окончательно отошел к КНР.

И это не вся история. В 2010 году Le Figaro опубликовала материал, где утверждалось, что СССР готовил ядерный удар по КНР в августе — октябре 1969 года и США якобы пригрозили в ответ на это атаковать 130 советских городов. Если эта версия обоснована, то локальный пограничный конфликт мог перерасти в Третью мировую… 

Максим Суханов, Lenta.UA

Михаил Гольд

Самое читаемое