Экономика МВФ

Глава МВФ назвала плюсы и минусы новой программы stand-by

07:30 10 июн 2020.  628 Читайте на: УКР РУС

В конечном счете, кредиты служат основой для новых кредитов, но не для вывода украинской экономики из фундаментального кризиса.

Утвержденная 10 июня Исполнительным советом МВФ новая программа stand-by для Украины направлена ​​прежде всего на преодоление последствий кризиса пандемии, а также создание условий для скорейшего экономического восстановления экономики. В то же время, учитывая неопределенность ситуации, для программы существуют значительные риски, заявила во вторник директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, передает пресс-служба МВФ. 

"Новое соглашение stand-by создаст опору усилиям властей в преодолении последствий кризиса с одновременным обеспечением макроэкономической стабильности и сохранением сегодняшних достижений. Вместе с поддержкой Всемирного банка и Евросоюза это поможет покрыть большие потребности в финансировании", - отметила директор-распорядитель МВФ. 

По ее словам, программа будет сосредоточена на обеспечении среднесрочной фискальной устойчивости, сохранении независимости Центрального банка и гибкого обменного курса, а также на повышении финансовой стабильности при возмещении расходов по решениям банков. 

При этом Георгиева обратила внимание на необходимость продолжения усилий Украины по реформированию и борьбы с коррупцией, а также укреплению управления. Эти шаги, по ее словам, "имеют решающее значение" для макроэкономической стабильности и достижения устойчивого и всеобъемлющего роста. 

"Риски для новой программы очень велики. Неопределенность того, насколько серьезным и длительным будет глобальный спад, чрезвычайно велика. Что касается внутреннего контекста (в самой Украине - ред.), существенной остается неопределенность относительно направления экономической политики", - подчеркнула Геориева. 

Она пояснила, что государственный долг в Украине продолжает быть высоким, а потребности правительства в финансировании - крупными. 

"Несмотря на то, что фискальная политика в рамках программы сначала будет направлена ​​на преодоление последствий кризиса, его (фискальную политику - ред.) нужно будет усиливать в процессе восстановления, чтобы вернуть государственный долг на путь сокращения", - отметила Георгиева. 

Она признала, что НБУ осуществлял искусное управление денежной политикой в ​​течение очень сложного периода. 

"Независимость центрального банка должна быть сохранена, а денежно-кредитная политика и политика обменного курса должны и впредь обеспечивать стабильную опору в контексте режима таргетирования инфляции, позволяя при этом упорядоченно регулировать обменный курс и предотвращать стресс ликвидности. Финансовая политика должна обеспечивать баланс между сохранением финансовой стабильности и содействием восстановлению", – отметила глава МВФ. 

Она подчеркнула, что финансовая политика Украины в конце концов должна обеспечить баланс между сохранением финансовой стабильности и содействием ее восстановлению. 

"Полная и своевременная реализация политики в рамках программы, поддерживаемой Фондом, будет решающей для смягчения экономических рисков и заложит почву для стабилизации и восстановления", - отметила директор-распорядитель Фонда. 

Напомним, совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) утвердил 10 июня новую 18-месячную программу stand-by для Украины на SDR3,6 млрд (около $5 млрд или 179% от квоты) с немедленным выделением $2,1 млрд первого транша.

Отметим, что в истории уже существовал прецедент, когда страна из бывшего социалистического лагеря - Румыния - полностью расплатилась по долгам МВФ, обескровив к 1989 году национальную экономику, что привело к свержению диктаторского режима Николае Чаушеску. 

Справка Lenta.UA:

МВФ был создан 27 декабря 1945 года поcле подписания 28-ю гоcударствами соглашения, разработанного на Конференции ООН по валютно-финансовым вопросам в Бреттон-Вудсе 22 июля 1944 года. В 1947 году фонд начал свою деятельность.

Отметим, последние 12 лет ведутся дискуссии вокруг необходимости пересмотра мировой валютной системы. В 2011 году был подвергнут сомнению Вашингтонский консенсус - монетаристский рецепт помощи МВФ и ВБ для стран, находящихся в финансовом и экономическом кризисе. 

Кроме того, монетаризм является фундаментальным основанием международных финансовых организаций, как Международный Валютный Фонд (МВФ), Международный банк Реконструкции и Развития (МБРР), Всемирный Банк (ВБ). 

Монетаристы считают, что для достижения целей денежно-кредитной политики более всего подходит регулирование темпов роста денежной массы. Монетаризм получил распространение в США и Великобритании в 1970-тые годы.  

При монетаризме денежная масса, умноженная на скорость обращения, равна номинальным расходам в экономике (количеству проданных товаров и услуг, умноженному на среднюю уплаченную за них цену). Как учетное тождество это уравнение не вызывает противоречий, однако они возникают при определении скорости обращения, что на деле приводит к постоянному наращиванию долгов.

Монетаристская теория рассматривает скорость обращения как в целом стабильную, что подразумевает, что номинальный доход в основном является функцией денежной массы. Изменения номинального дохода отражают изменения реальной экономической активности (количества продаваемых товаров и услуг) и инфляции (средней цены, уплаченной за них). 

До 2020 года финансовый монетаризм пытался балансировать между рецессией и финансовыми пузырями - между дефляцией и инфляцией. Но в данный момент наступивший кризис эффективности капитала может превзойти по разрушительности биржевой кризис 1929 года в США и Великую Депрессию.

Кроме того, следует отметить, что пандемия коронавируса совпала с социально-экономическим кризисом, с которым человеческая цивилизация еще не сталкивалась.

Как сообщала Lenta.UA, 8 июня Всемирный банк сделал самый суровый прогноз по экономике со времен Второй мировой.

По его данным, существенное снижение показателей производства на душу населения ощутит наибольшее количество стран за период с 1870 года, поскольку кризис свидетельствует об истощении индустриальной модели экономики.

Фото: Кристалина Георгиева, Укринформ

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое