Экономика доллар

Доллар может утратить статус мировой резервной валюты

11:24 29 июл 2020.  745 Читайте на: УКР РУС

Аналитики ведущего инвестиционного банка опасаются гиперинфляции.

Goldman Sachs Group считает, что положение доллара США в качестве мировой резервной валюты находится под угрозой, о чем свидетельствует недавний рост цен на золото. Об этом пишет Bloomberg. 

По мнению стратегов Goldman, доллар сталкивается с несколькими рисками, а именно: курс Федерального резерва США может сместиться в сторону "инфляционного уклона", рост политической неопределенности и растущие опасения, связанные с очередным всплеском коронавирусной инфекции в стране.  

Накопление задолженности в результате пандемии может привести к эскалации страхов. 

Рекордное ралли золота отражает растущее беспокойство в отношении мировой экономики. Банк повысил свой 12-месячный прогноз цен на золото с 2 тыс долларов до 2,3 тыс долларов за унцию. 

Падение доллара происходит на фоне возобновившихся прогнозов обесценения доллара после исторической сделки стран Европейского союза, одобривших пакет мер для спасения экономики от коронавируса, что подстегнуло рост евро и приведет к первому в истории выпуску совместного долга. 

Для Goldman Sachs растущий уровень долга в США, который сейчас превышает 80% валового внутреннего продукта страны, и в других странах повышает риск того, что центральные банки и правительства могут допустить ускорение инфляции. 

"В результате раздутые балансы центробанков и огромное предложение денег создают "большую вероятность того, что когда-нибудь в будущем, после нормализации экономической активности, у центральных банков и правительств появится соблазн для повышения инфляции с целью облегчения накопленного долгового бремени", - говорят аналитики Goldman.

Напомним, кризис-2020 уже вызвал волну корпоративных дефолтов.

Как известно, мировая экономика уже потеряла из-за коронавируса 9 триллионов долларов. 9 марта на фондовых биржах произошел массовый обвал акций и цен на нефть - "черный понедельник". Стоимость нефти марки WTI 20 апреля впервые достигла на Нью-Йоркской товарной бирже отрицательных показателей. 

Также новый финансовый кризис угрожает превзойти 2008 год. Специалисты уже нарекли коронавирус «черным лебедем» для мировой экономики. При этом отмечается планетарный характер форс-мажора.

Примечательно, что на конец 2018 года совокупный частный и государственный долг в мире достиг рекордных 184 триллионов долларов, что эквивалентно 225% глобального ВВП.

Следует отметить, что эпидемия коронавируса происходит на фоне обсуждающейся в кулуарах последние 12 лет реформы мировой валютной системы. О ней впервые открыто заговорил лорд Джейкоб Ротшильд в статье для Financial Times в марте 2016 года. Вероятно, что такое изменение предполагает глобальное "обнуление".

Но в данный момент наступивший кризис эффективности капитала может превзойти по разрушительности биржевой кризис 1929 года в США и Великую Депрессию. 

Кроме того, следует отметить, что пандемия коронавируса совпала с социально-экономическим кризисом, с которым человеческая цивилизация еще не сталкивалась.

Читайте также: Трамп планировал «продать» Пуэрто-Рико в 2017 году

Фото: Экономическая правда

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое