Экономика кризис

Новый финансовый кризис угрожает превзойти 2008 год

13:09 06 фев 2020.  924 Читайте на: УКР РУС

Экономисты сходятся во мнении, что мир имеет дело с непредсказуемым фактором.

Следующий мировой финансовый кризис начнется с Китая и будет иметь разрушительные последствия для мировой торгово-экономической системы, пишет издание "Апостроф". 

"Возможно, мы уже являемся свидетелями начала нового глобального финансового кризиса. Торговые спрос и предложение начнут снижаться. Китай сократит инвестиционные программы, как внутри страны, так и вовне. Это отразится на всех экономических партнерах Китая, в первую очередь, на США. Отразится это и на долговом рынке? Здесь - главное начать, а дальше карточный домик долговых пузырей развивающихся стран и переоцененных публичных компаний быстро начнет сыпаться", - написал на странице в Facebook директор экономических программ аналитического центра "Украинский институт будущего" Анатолий Амелин.

Под остановкой товарных потоков из Китая могут крыться куда более глубокие причины, считает эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Егор Киян.

"Уже сейчас доставка большинства товаров из КНР заморожена. Соответственно, это ограничивает развитие самого Китая. Также это влияет на цепочку поставок в другие страны, которые зависят от китайских товаров, и Украина уже ощущает недостаток товаров из Китая", - отметил Киян.

И это - не единственное последствие эпидемии коронавируса 2019-nCoV для нашей страны, отмечает издание "Апостроф".

"То, что уже произошло, и что имеет непосредственное отношение к Украине, - это падение цен на сталь (одна из важных позиций отечественного экспорта). И это уже в ближайшее время может сказаться на нашем торговом балансе (который и без этого неблестящий, - ред.), на самочувствии некоторых украинских компаний", - говорит руководитель аналитического департамента инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий.

Директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров напомнил, что в результате мирового кризиса 2008 года украинская гривна обвалилась на 40%, и тогда много инвесторов ушло с рынков развивающихся стран, остановив большое число международных инвестиционных проектов.

Напомним, Китай вольет почти $200 млрд в экономику из-за коронавируса.

Читайте также: Китайский коронавирус нарекли «черным лебедем» для мировой экономики

Фото: DW

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое