За рубежом Гонконг

Китай осадил Великобританию при попытке вмешательства в ситуацию с Гонконгом

00:34 30 май.  620 Читайте на: УКР РУС

Контрмеры из-за предоставления британского подданства гонконгцам последуют незамедлительно.

Правительство Китая оставляет за собой право принять ответные меры против Великобритании в случае упрощения Лондоном процедуры получения жителями Гонконга британского гражданства. Об этом в пятницу, 29 мая, на брифинге заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, передает AFP.

Великобритания подписала с Китаем совместную декларацию, согласно которой владельцы паспортов британских подданных, проживающих на заморских территориях, которые являются гражданами Гонконга, не будут иметь право на постоянное проживание на территории Соединенного Королевства. 

"Если Великобритания продолжит изменять свою нынешнюю практику, она нарушит не только свою собственную позицию и обязательства, но и базовые нормы международного права. Вы выступаем против этого и сохраняем за собой право принять ответные меры", - указал он. 

"Китай надеется, что Великобритания будет объективно и справедливо рассматривать законопроект о нацбезопасности в Гонконге, а также будет уважать позицию и озабоченность Китая и не станет вмешиваться в дела Гонконга", - добавил Чжао Лицзянь. Он также отметил, что связанные с Гонконгом вопросы являются внутренним делом Китая, а внешнее вмешательство недопустимо. 

Министр иностранных дел Соединенного Королевства Доминик Рааб ранее заявил, что Великобритания готова изменить статус жителей Гонконга с британскими загранпаспортами и позволить им без ограничений работать и учиться в Соединенном Королевстве, чтобы затем иметь возможность получить полноценное британское подданство. Он подчеркнул, что Лондон пойдет на такой шаг, если Китай введет механизм защиты национальной безопасности в Гонконге.

Справка Lenta.UA:

Гонконг был колонией Великобритании по Нанкинскому договору, подписанному в 1842 году после того, как Великобритания нанесла поражение Китаю в Первой "опиумной войне". В июне 1898 году в Пекине была подписана конвенция, согласно которой Великобритания получала Гонконг и другие земли в аренду на 99 лет. 

Гонконг находится рядом с Южно-Китайским морем (фиолетовый цвет). Источник: metafilter.com 

В 1983 году, по мере приближения окончания срока аренды, премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер начала переговоры с фактическим лидером КНР Дэн Сяопином о будущем Гонконга. Дэн Сяопин настоял на возвращении Китаю всего Гонконга и предложил подписать совместную декларацию на основе собственной концепции "одно государство - две системы", которая закрепляла за колонией автономию и существующую систему управления.  

1 июля 1997 года город был возвращен Китаю и получил статус Специального Административного района КНР. С тех пор Гонконг входит в состав КНР, но до 2047 года имеет особый статус.

Читайте также: Новые протесты в Гонконге обвалили китайский юань

Фото: Чжао Лицзянь, снимок из открытых источников

Самое читаемое