За "поребриком" Маугли

Любые попытки «загнать Россию за Можай» натолкнутся на жесткое сопротивление - Путин

14:15 21 апр.  543 Читайте на: УКР РУС

Почему президент России вспомнил Киплинга и решил «показать зубы».

Президент России Владимир Путин пригрозил жестким ответом на действия других стран, которые, по его мнению, будут угрожать интересам безопасности РФ. Об этом говорится в ежегодном послании Путина Федеральному собранию.

"Недружественные акции в отношении России не прекращаются. В некоторых странах завели пренеприличный обычай – по любому поводу, а чаще всего, вообще без всякого повода, цеплять Россию. Новый вид спорта там -  кто громче что-то скажет", - начал свою речь российский президент.

"Мы ведем себя в этой связи в высшей степени сдержанно, можно сказать, скромно. Часто вообще не отвечаем не только на недружественные акции, но и на откровенное хамство… Мы действительно хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения, в том числе и с теми, с кем отношения у нас в последнее время, мягко говоря, не складываются", - продолжил Путин.

Он добавил, что Россия хочет иметь хорошие отношения со всем мировым сообществом, но постоянно сталкивается с хамством.

"То тут, то там цепляют Россию, а вокруг них, как вокруг Шерхана, крутятся мелкие "Табаки". Все как у Киплинга. Подвывают, чтобы задобрить своего суверена", - сказал Путин.

"Мы действительно не хотим сжигать мосты, но, если кто-то воспринимает наши добрые намерения как безразличие или слабость и сам намерен окончательно сжечь или даже взорвать эти мосты, должен знать, что ответ России будет ассиметричным, быстрым и жестким. Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели.

При этом у нас хватит терпения, ответственности, профессионализма, уверенности в себе и своей правоте и здравого смысла при принятии любого решения.

Но надеюсь, что никому не придет в голову перейти в отношении России так называемую красную черту. А где она будет проходить – это мы будем определять в каждом конкретном случае сами", - резюмировал Путин.

Отметим, что британский поэт Редьярд Киплинг, чье произведение «Книгу джунглей» (1893-1895) Путин вспомнил, считается признанным символом британской гегемонии (1865-1936) в начале ХХ века.

К этому напомним, что в конце ноября 2020 года королева Великобритании Елизавета II присвоила сыну сотрудника КГБ Александра Лебедева, служащего посольства СССР в Великобритании (1987-1991)  титул «барона Сибири».

Читайте также: Стало известно, кому королева Елизавета II уступит престол

Фото: УП

 

Новости

Самое читаемое