Война и мирВатикан

Зеленский предложил Папу Римского в посредники для переговоров с Путиным

15:41 28 апр 2021.  1845Читайте на: УКРРУС

Кто-то же должен взять на себя роль миротворца «последней инстанции»: любая большая война, будь она глобальная гибридная или просто «мировая» рано или поздно заканчивается, и необходимо договариваться «о послевоенном мире».

Говорят, что когда в мае 1935 года министр иностранных дел Франции Пьер Лаваль попросил единоличного правителя СССР Сталина улучшить положение католиков в Советском Союзе, тот шутливо поинтересовался: "Папа римский? А сколько у него дивизий?". Впрочем ответную остроту Пия ХII (1939-1958) -  "Можете сообщить моему сыну Джозефу (Иосифу), что с моими дивизиями он встретится на небесах", - Сталину услышать не довелось. 

Почему президент Украины  заявил итальянскому изданию La Repubblica, что встреча с президентом РФ Владимиром Путиным обязательно состоится, и он хочет провести ее в Ватикане, может стать известным в ближайшее время. Тем более, что в июле 2019 года президент РФ Владимир Путин уже встречался с папой Франциском I, который 13 сентября 2014 года заявлял, что "Третья глобальная гибридная война уже началась".

Площадь Святого Петра, Ватикан, фото: УНН

Тогда понтифик преподнес российскому президенту медаль в честь шестого года понтификата с цитатой «Ничто не утрачивается с миром. Всё можно потерять в войне» из радиообращения Папы Пия XII от 24 августа 1939 года. Напомним, что Ватикан пообещал открыть доступ к секретным архивам времен Второй мировой.

Поэтому у предложения президента Украины Владимира Зеленского организовать в Ватикане аналог "новой Ялты" 1945 года по установлению мира на Донбассе, и привлечь к переговорам Путина имеет под собой веские основания.

 Уже не раз Президент Украины становится глашатаем "мирового Учредительного собрания". Так в августе Зеленскому предложили начать изменение мировой финансовой системы с Украины. Тем более, что «тысячелетний» денежный траст Ватикана от 1302 года как фундамент для мировой эмиссии денег под обеспечение всех земных активов, по некоторым данным, уже закончился

Позиция Кремля

Между тем в Кремле пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на предложения Зеленского встретиться с Путиным в Ватикане отреагировал предсказуемо.

Кремль, фото: УНН

Москва и Ватикан не получали официального предложения от Киева о проведении встречи Путина и Зеленского на территории папского города-государства, заявил Песков, пишет УНН.

“Президент Зеленский сказал, что это могло быть идеальным местом для встречи. Конечно, об этом пока официально не знает ни Ватикан, ни российская сторона. Мы пока не получали никакой информации о том, что конкретизировано и сформулировано такое предложение”, — сказал Песков.

Позиция Ватикана

В декабре 2020 года секретарь по отношениям с государствами Святого престола, архиепископ Пол Ричард Галлахер выступил с заявлением о необходимости мирного урегулирования на востоке Украины.

Как писала Lenta.UA, спикеры Святого Престола воздерживаются от каких-либо формулировок в отношении длящегося с 2014 года кровавого конфликта.

"В любой стране у гражданских конфликтов разные корни. По большей части они рождаются из-за неравенства, нарушений социального порядка, коррупции, экономических проблем, нехватки веры в политический строй. В любом случае дипломатия Святого престола во главе с Папой Римским и всегда при содействии местных католических церквей выступает за мирное выражение любых гражданских требований и поиск решений путем переговоров и при уважении прав человека и законодательства. В первую очередь Святой престол в случае конфликтов наиболее обеспокоен проявлениями насилия", - сказал в конце 2020 года архиепископ  Пол Ричард Галлахер.

Как сообщалось, в июле 2019 года после встречи римского понтифика с президентом РФ Путиным папа Франциск I во время аудиенции иерархов УГКЦ осудил войну на Донбассе, сказав при этом, что «самые слабые и маленькие платят самую высокую цену».

Читайте также: «Минск-2» умер: США должны взять на себя роль миротворца для Украины и обуздать Россию - The Hill

Фото: встреча папы Римского Франциска I и Владимира Путина в Ватикане 4 июля 2019 года, Sputnik Молдова

Автор: Ирина Костюченко

 

 

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое