Экология Исследование

Эксперты назвали 8 фактов о животных Чернобыля

11:32 27 июн.  13060 Читайте на: УКР РУС

Гиды советуют туристам не ласкать чернобыльских животных из-за потенциальных радиоактивных частиц в их мехе.

Спустя 33 года после катастрофы на Чернобыле в зону отчуждения стали возвращаться признаки жизни. Эксперты изучили тему и назвали 8 фактов о местных животных, обитающих на радиоактивной территории, словно в Парке Юрского периода.

После взрыва реактора все деревья вокруг ЧАЭС и в Припяти стали рыжими. В окрестностях появился так называемый «Красный лес». Для предотвращения распространения заражения всех животных в зоне отчуждения, составлявшей 1000 квадратных миль, отстреливали. Несмотря на это, многие виды выжили. Бурые медведи, волки, рыси, бизоны, олени, лоси, бобры, лисы, барсуки, дикие кабаны, енотовидные собаки и более 200 видов птиц создали собственную экосистему в зоне чернобыльской катастрофы. Наряду с более крупными животными, различные амфибии, рыбы, черви и бактерии превратили безлюдную среду обитания в свой дом.

Гиды советуют туристам не ласкать чернобыльских животных из-за потенциальных радиоактивных частиц в их мехе, но на самом деле частота физических мутация оказалась ниже прогнозируемого уровня. В этом районе зафиксированы некоторые аномалии - частичный альбинизм среди ласточек.

В отличие от крупных хищников и другой крупной фауны, количество насекомых и пауков значительно сократилось. Подобное явление произошло после ядерной аварии 2011 года на АЭС Фукусима. Популяции птиц, цикад и бабочек сократились, в то время как другие - размножились.

В организмах животных произошли генетические изменения. Согласно исследованию, проведенному в 2001 году в Биологическом заповеднике, количество мутаций, вызванные чернобыльской катастрофой у растений и животных, увеличилось в 20 раз.

Чернобыльская катастрофа представляет собой непреднамеренный эксперимент о том, какой была бы Земля без людей. Охота строго запрещена, и проживание в зоне отчуждения не рекомендуется. Чем меньше людей, тем больше природа может восстановить себя. Согласно The Guardian, официальный природный заповедник, недавно созданный на белорусской стороне зоны, претендует на звание «крупнейшего в Европе эксперимента по перемотке», когда животные теряют свой страх перед людьми.

Британские экологи Майк Вуд и Ник Бересфорд, специализирующиеся на изучении воздействия радиации на дикую природу Чернобыля, заметили, что лошадь Пржевальского - находящийся под угрозой исчезновения дикий вид, появившийся в Монголии, процветает в пределах ЧЗО. В конце 90-х годов около 30 особей были выпущены в опасную зону. Подопытные выжили и принесли потомство.

Сотни дворняжек - потомков собак, брошенных их владельцами во время эвакуации участка 27 апреля 1986 года, - превратили пустынную местность в свой дом. До 2018 года было запрещено вывозить животных из зоны из-за риска радиационного загрязнения, но теперь щенки, очищенные от радиации, получили шанс найти новый дом. Вопросом занимаются Фонд чистого будущего и SPCA International.

Фото: Ветерани.UA

Самое читаемое