Экология Зона отчуждения

Съемка с дрона выявила радиоактивные точки Рыжего леса в Чернобыле (ВИДЕО)

16:32 14 май.  4160 Читайте на: УКР РУС

Прошло 33 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

Тогда в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. С тех пор природа успела значительно восстановиться, но там по-прежнему находятся одни из самых радиоактивных клочков земли на планете.

В прошлом месяце ученые из Бристольского университета составили подробную карту радиоактивности части зоны отчуждения. С помощью дронов они создали 3D-карту 15 кв. километров из 2600 кв. километров чернобыльской зоны отчуждения. Чуть больше 0.5%. Рельеф считывали лидарами, а радиацию — легкими спектрометрами гамма-излучения. 

За 10 дней дрон сделал 50 вылетов, начиная с относительно безопасного села Буряковка и приближаясь к эпицентру зоны.

Ключевой областью изучения были 10 кв. километров Рыжего леса. В 1986 году эти деревья приняли на себя наибольшую долю выброса радиоактивной пыли. Именно там по сей день находятся самые радиоактивные клочки почвы на планете.

Интенсивность излучения в этих точках стала неожиданностью, но их расположение не удивило команду. Часть радиоактивности сошла сама по себе, спасибо природе, поэтому средний уровень излучения значительно спал.

Работа команды Бристольского университета поможет в дальнейшем понимать, какие зоны стали менее опасными и с какой стороны стоит начать зачищать опасные зоны.

Брошенные поселения, в числе которых и Припять, вряд ли будут заселены в ближайшем будущем. Пройдет еще несколько десятков тысяч лет, прежде чем эти территории станут безопасны для проживания.

Но это не означает, что территория полностью закрыта. Каждый год зону отчуждения посещает около 70 000 туристов. Конечно, в сопровождении подготовленного гида. А саму станцию собираются переоборудовать в солнечную.

В то же время биологи и экологи внимательно следят за тем, как природа реагирует на радиацию и неожиданно отсутствие человека.

Фото/Видео: South West Nuclear Hub
 

Новости

Самое читаемое