ИсторияГенеалогия

Брак по расчету. Как русские цари немцами оказались

06:38 20 сен 2019.  2059Читайте на: УКРРУС

Последний отпрыск рода Романовых, претендовавший на престол, сын Николая II — царевич Алексей — имел свыше 70% немецкой крови, 25% датской и менее 0,4% русской.

В 1730 году со смертью императора Петра II (внука Петра I) прервалась русская мужская линия дома Романовых, а в 1761 году после кончины императрицы Елизаветы Петровны (дочери Петра I) пресеклась и женская линия, — пишет Тарас Репин на сайте «Русская семерка».

Парадный портрет Елизаветы Петровны, худ. Шарль ван Лоо, 1760

В свое время находившаяся на российском престоле племянница Петра I бездетная Анна Иоанновна задумала лишить женскую линию потомков Петра Великого шансов на трон. С этой целью в 1733 году императрица пригласила в Россию дочь своей покойной сестры, принцессу Мекленбург-Шверинскую, которая в 1739-м под именем Анны Леопольдовны была обручена с герцогом Антоном Ульрихом Брауншвейгским.

В 1740 году у пары родился сын Иван, ставший вскоре российским самодержцем Иоанном V при регентстве Иоганна Бирона. Однако после дворцового переворота 25 ноября 1741 года российский трон вновь перешел к Романовым в лице дочери Петра I Елизаветы Петровны. Новая императрица тоже была бездетна и обратила взор на отпрыска своей сестры Анны Петровны, которому суждено было стать родоначальником новой ветви правящей российской династии.

Эта история начинается в 1725 году, когда герцог Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский заключил брак со старшей дочерью Петра I Анной. Брачный договор лишал Анну и Карла права претендовать на российский престол, но никак не ограничивал влияния супружеской четы при дворе.

Карл Петер Ульрих — император России Петр III, худ. Л. Пфанцельт, 1761

Их сын Карл Петер Ульрих, в православии Петр III, был провозглашен императором России 25 декабря 1761 года. Эта дата и стала началом царствования Гольштейн-Готторпской ветви Ольденбургского дома на российском троне. Представители этой династии занимали и продолжают занимать престолы в таких странах, как Норвегия, Швеция, Дания и Греция. В частности, к Ольденбургскому дому принадлежит муж королевы Великобритании Елизаветы II, принц Филипп Маунтбеттен герцог Эдинбургский.

В России Гольштейн-Готторпская ветвь по женской линии сохранила имя Романовых. «Гольштейн-Готторп-Романовы» — так она называлась в европейских документах и справочниках XVIII — XIX столетий. Однако, в XIX веке по отношению к российской императорской семье было не принято употреблять фамилию «Романовы». Возможно, это было связано с тем, что с каждым новым императором в династии становилось все меньше русской крови. Так, если у Анны Петровны было 50% русской крови, то у Павла I ее осталось уже 12,5%. У последнего представителя династии Романовых, Николая II, русских генов было лишь 0,78%.

Последняя русская императрица Александра Фёдоровна, худ. Н. Бондаревский, 1907

К такому результату привела практика браков российских цесаревичей с немецкими принцессами (только супруга Александра III была датчанкой). Не удивительно, что в царевиче Алексее было лишь 0,4% русской крови.

Употребление названия «Гольштейн-Готторпы» по отношению к императорской фамилии стало раздражать супругу Николая II — Александру Федоровну. Видимо она оказалась слишком чувствительна к обвинениям, связанным с онемечиванием правящей династии. Императрица предлагала даже запретить ввоз в Россию «Готского альманаха» — наиболее авторитетного источника по родословным европейских династий, где упоминались немецкие корни российской императорской фамилии.

О «Романовых», как о царской фамилии, стали говорить лишь в 1913 году — накануне 300-летнего юбилея восшествия на престол основателя династии Михаила Федоровича. Торжественные мероприятия должны были укрепить в народе представление о незыблемости самодержавной власти, основанной на исконно русских корнях. В дальнейшем фамилия «Романовы» уже прочно вошла в обиход и использовалась в различных источниках по отношению к членам Российского императорского дома. Правда, были и исключения. Правнучка императора Николая I, младшая дочь великого князя Константина Константиновича, княжна Вера Константиновна до самой смерти в 2001-м именовала себя princess Vera of Russia.

На заставочном фото: Народный дом Николая II в Санкт-Петербурге, украшенный к празднованию 300-летия дома Романовых

Михаил Гольд

Самое читаемое