Крипто Обзор

21 - 25 июня: обзор главных крипто-новостей недели о BTC, ETH, ADA, DOGE и NFT

16:47 25 июн 2021.  354 Читайте на: УКР РУС

Подходит к концу еще одна неделя в крипто. В этом обзоре мы напомним о новостях главных криптовалют мира, которые вы могли пропустить.

Биткоин (BTC)
Как известно, в выходные дни криптовалюты имеют тенденцию дешеветь (Лента.ua рассказывала об этом в начале июня). Так произошло и на этой неделе - к понедельнику 21 июня цена BTC, по данным Binance, по итогам выходных опускалась до 33 тысяч долларов.

Падение первой криптовалюты мира продолжилось и во вторник, после новостей о том, что Китай продолжил усиливать меры против майнинга биткоинов, запретив любые операции с криптовалютами платежному гиганту Alipay и основным банкам страны.

Вечером во вторник BTC обновил свой минимум с начала нынешнего года, упав до стоимости в 28 805 долларов за монету.

Однако следующие три дня подряд, также впервые в 2021 году, биткоин показывал стабильный рост. По мнению многих аналитиков, нынешнее поведение биткоина свидетельствует о медвежьих настроениях на рынке. О том, как выжить и преуспеть в таких ситуациях, Лента.ua публиковала подробный разбор от ведущей международной блокчейн-экосистемы и поставщика инфраструктуры для криптовалютной отрасли Binance.

Кстати, похоже, что именно таким медвежьим рынком пользуется для наращивания своих биткоин-активов компания Microstrategy Майкла Сейлора - в ее владении уже более 100 тысяч BTC на общую сумму выше 3 миллиардов долларов.

Инвестиционный финансовый банк JPMorgan, при этом, считает, что справедливая цена биткоина в нынешнем тренде, и в сравнении с волатильностью золота, равна 23000 - 35000 долларов за монету.

На уходящей неделе также стало известно о, предположительно, одной из самых крупных афёр в крипто-мире после новостей о том, что братья-основатели южноафриканской крипто-биржи Africrypt исчезли с биткоинами на сумму около 2,2 миллиарда долларов. Южноафриканское подразделение по расследованию приоритетных преступлений The Hawks уже ведет работу по выяснению обстоятельств дела.

На момент написания этого текста один биткоин на Binance стоил $33,4 тысячи.

Эфириум ETH
Вторая по капитализации криптовалюта мира начала неделю со стремительного падения - 21 июня цена ETH понизилась с 2240 долларов до $1860. Во вторник падение продолжилось, остановившись на отметке в 1700 долларов. Стоимость несколько восстановилась в следующие два дня, снова поднявшись выше 2 тысяч. На момент написания этого текста, ETH на Binance торговался на уровне 1860 долларов за монету.

Из-за падения сооснователь блокчейна Ethereum Виталик Бутерин, который держит более 326 тысяч монет ETH, потерял в сравнении с майским уровнем около 400 миллионов долларов.

На этой неделе также в одной из тестовых сетей блокчейна Эфириум состоялся запуск хард-форка London и долгожданного EIP-1559 - первая транзакция прошла поздно вечером 24 июня. В ближайшие несколько недель ожидается также запуск хард-форка еще в двух тестовых сетях.

На депозитном контракте Ethereum 2.0 для стейкинга уже размещено более 5,2 миллионов токенов ETH. При этом, только за один день было размещено более 100 тысяч монет на общую сумму в 200 миллионов долларов.


Альткоины
Традиционно, падающий биткоин тянет за собой весь рынок криптовалют. Так произошло и на этой неделе - все главные альткоины упали вместе с BTC, но к среде начали восстанавливаться - рост составил 5-14%.

Однако, на сегодняшний день рынок альткоинов в целом находится в падении. Так, ADA торговалась в коридоре 0,99 - 1,43 доллара; BNB - между 227 и 340 долларов; DOGE - от $0,16 до $0,28; Ripple (XRP) - между 0,52 и 0,77 доллара за токен; Polkadot (DOT) - в районе 13,24 - 20,9 доллара за монету.


NFT
На этой неделе рынок NFT продолжил радовать новостями. 24 июня новый маркет-плейс был запущен на Binance - в первую неделю работы Binance NFT в рамках первого премиум-ивента состоится аукцион Genesis. На нем представлены эксклюзивные работы Энди Урхола и Сальвадора Дали.

Ранее на неделе Binance также сообщил о продаже на том же маркет-плейсе NFT-билетов на летний киевский фестиваль Atlas Weekend.

Официально о дебюте в NFT-сфере сообщила также Немецкая футбольная ассоциация, которая создаст в блокчейне Ethereum цифровые коллекционные NFT-карточки для 18 игроков сборной.

О начале работы над NFT вместе с приложением Veve также сообщила компания Marvel - легендарный и крупнейший в мире производитель комиксов.


Другие новости
О развитии крипто-сферы поступали новости из самых разных стран мира. Так, Банк Израиля сообщил о пилотных испытаниях своей CBDC - цифрового шекеля. Португалия выдала лицензии двум криптовалютным биржам. В Японии начнет торговлю криптовалютами американский криптообменник Coinbase. А президент Сальвадора сообщил о точной дате запуска биткоинов как легального платежного средства, пообещав выплатить каждому гражданину страны по 30 долларов в BTC.

В то же время, две майнинговых компании прекратили работу в Китае, переместив свои мощности в Казахстан - сначала о переезде сообщил BTC.com, а следом за ним - Canaan.


Новости институциональных игроков
Goldman Sachs совместно с JPMorgan начал торговлю РЕПО (соглашение об обратной покупке) с использованием смарт-контрактов и цифрового доллара. А крупная венчурная компания Andreessen Horowitz, известная также как a16z, сообщила о создании венчурного крипто-фонда размером в 2,2 миллиарда долларов в поисках нового поколения крипто-энтузиастов.


Фото - Pixabay.com

Денис Мартынов

Новости

Самое читаемое