Крипто CBDC

Банк Израиля уже протестировал цифровой шекель

09:19 22 июн 2021.  303 Читайте на: УКР РУС

Концепция выпуска такой валюты обсуждается с 2017 года, но было решено ускорить ее исследования и подготовку к потенциальной эмиссии.

Израиль уже провел пилотное испытание цифрового шекеля. Об этом, похоже, случайно, рассказал заместитель управляющего Банка Израиля Эндрю Абир на недавней конференции в одном из самых престижных ВУЗов страны - Междисциплинарном центре в Герцлии.

Ближе к концу панельной дискуссии Абир сказал, что Банк Израиля уже запустил пилотный проект цифровой валюты. Один из участников панельной дискуссии с удивлением уточнил: «Вы уже выпустили монету?», на что Абир ответил утвердительно, пишет The Jerusalem Post.

Тем не менее, Абир сказал, что не испытывает оптимизма по поводу того, что такая цифровая валюта центрального банка (CBDC) когда-либо будет запущена.

«Ранее я предполагал, что шанс получить CBDC в течение пяти лет составляет 20%», - сказал Абир. - «Моя оценка немного увеличилась за последний год, в основном потому, что другие страны тоже продвигаются в этом направлении. Но все же вероятность меньше 50%».

В мае Банк Израиля заявил, что готовит план действий о предложении цифровой валюты. Концепция обсуждается с 2017 года, но было решено ускорить исследования и подготовку к потенциальному выпуску «ввиду быстрого развития цифровой экономики и платежей, а также с учетом работы над проблемой CBDC основных мировых центральных банков».

CBDC будет основана на технологии распределенного реестра - блокчейне, но будет отличаться от популярных сегодня криптовалют. Самое важное отличие состоит в том, что, хотя криптовалюты не принадлежат какой-либо конкретной стране, а некоторые характеризуются отсутствием центрального органа для управления ими, CBDC, выпущенный центральным банком страны, будет регулироваться соответствующими государственными органами.

«Вариант CBDC все еще изучается, и когда мы сделали наше заявление в прошлом месяце, оно было не для того, чтобы рассказать о том, что мы делаем, а, скорее, для того, чтобы поделиться тем, чего мы не знаем, и получить отзывы от общественности», - сказал Абир.

По словам Абира, Банк Израиля больше всего озабочен тем, чтобы оставаться в курсе новых глобальных тенденций.

«Платежная система в Израиле отстает как минимум на десять лет от других стран», - сказал он. - «Но в прошлом году мы начали сокращать разрыв с распределением инфраструктуры, которая позволяет осуществлять бесконтактные платежи и ввод цифровых кошельков. Мы находимся посреди процесса революционных технологий, и мы не знаем, кто станет победителем. Это будут банки, компании, выпускающие кредитные карты, финтех или крупные технологические компании? В ближайшие несколько лет произойдут изменения, о которых мы еще не знаем. Но очевидно, что через пять лет окружающая среда не будет такой, как сегодня».

Абир преуменьшил общие ожидания в отношении цифровой валюты: «Это не приведет к ликвидации банков. Ни один центральный банк не будет вводить цифровую валюту для этой цели. Банки по-прежнему будут играть важную роль во всей платежной системе».

«Еще одна вещь, которая может вас разочаровать, заключается в том, что любая цифровая валюта центрального банка не предназначена для защиты от биткоинов. Речь идет о платежной системе. Биткоин - это не платежная система и не валюта. В лучшем случае это финансовый актив, а в худшем - афера с пирамидой», - добавил Абир.


Напомним, что в последние время многие страны начали исследования CBDC - цифровых валют центральных банков. Среди них Сингапур, Гонконг, Нигерия и Танзания. Документы об исследовании CBDC выпустили также Банк Англии и Европейский центральный банк.

Фото - Blockchain News

Денис Мартынов

Новости

Самое читаемое