Крипто Евро

Европейский Центральный Банк: цифровой евро может понадобиться для борьбы с "искусственными валютами"

11:51 03 июн 2021.  193 Читайте на: УКР РУС

В ежегодном отчете ЕЦБ подчеркивается, что цифровой евро может понадобиться для борьбы с угрозой "искусственных валют" со стороны "иностранных технологических гигантов".

В ежегодном обзоре "Международная роль евро" Европейского Центрального Банка экономисты Массимо Феррари и Арно Мель выразили обеспокоенность ростом искусственных валют под руководством неназванных "иностранных технологических гигантов" - вероятно, речь идет о проекте Facebook Diem:

"Одной из проблем может быть ситуация, в которой во внутренних и международных платежах доминируют иностранные провайдеры, в том числе иностранные технологические гиганты, потенциально предлагающие искусственные валюты в будущем", - цитирует отчет издание Cointelegraph.

"Это может не только поставить под угрозу стабильность финансовой системы, но также сделает уязвимыми торговцев и простых пользователей для небольшого числа доминирующих провайдеров, обладающих сильной рыночной властью", - считают Феррари и Мель.

ЕЦБ давно обеспокоен ростом искусственных валют и стейблкоинов в Европе, и ранее просил законодателей ЕС наложить вето на частные проекты, такие как Diem Coin от Facebook.

ЕЦБ с большой осторожностью запускает цифровой евро - еще в январе президент Европейского Центрального Банка Кристин Лагард отметила, что "потребуется немало времени, чтобы убедиться в его [цифрового евро] безопасности", надеясь, что для этого потребуется не больше пяти лет.

В отчете Феррари и Мель о "CBDC и мировых валютах" взвешиваются "несколько сценариев, при которых необходимость выпуска цифрового евро" может стать важной.

Экономисты подчеркнули необходимость конкуренции с крупными технологическими фирмами за платежные продукты и услуги, и отметили, что объединение цифрового евро с дополнительными услугами может быть одним из способов сделать это:

"CBDC может способствовать диджитализации обмена информацией при платежах с помощью электронных счетов-фактур, электронных квитанций, электронной идентификации и электронной подписи, позволяя посредникам предлагать услуги с более высокой добавленной стоимостью и технологическим содержанием по более низкой цене".

Согласно отчету, внедрение цифрового евро может также потребоваться для улучшения существующей инфраструктуры трансграничных платежей. Авторы отмечают, что цифровой евро может устранить необходимость использования иностранных валют для международных транзакций и снизить связанные с этим расходы, что, в свою очередь, "будет способствовать расширению глобальной электронной коммерции".

В отчете также говорится, что "определенные конструктивные особенности CBDC будут важны для глобального охвата", и подчеркивается необходимость стимулировать использование цифрового евро за счет взаимодействия, анонимности пользователей и возможности проводить офлайн-платежи.

Экономисты однако подчеркнули, что анонимность также должна быть объединена с необходимостью иметь достаточно информации о пользователях CBDC, чтобы создать гарантии и выявить неправомерное использование средств для финансирования терроризма, трансграничной преступной деятельности и отмывания денег.


Автор - Денис Мартынов

Фото - Pixabay

Денис Мартынов

Новости

Самое читаемое