Крипто Криптовалюты

Биткоин, Эфир и DOGECoin продолжают падать из-за усиливающегося давления Китая на криптовалюты

10:22 22 июн 2021.  880 Читайте на: УКР РУС

Биткоин снова обрушился после того, как Китай обратился к группе крупных коммерческих кредиторов, в том числе к платежному гиганту Alipay, чтобы предупредить их о вхождении в криптовалюту.

По данным Binance, в течение вчерашнего дня биткоин (BTC) подешевел на 10% до 31 168 долларов за монету, показав самый низкий уровень стоимости с мая, когда цена была равна $30 тысячам. В ходе дальнейших торгов BTC немного восстановил цену до 33,5 тысячи долларов, что, тем не менее, в два раза ниже апрельского максимума в почти 65 тысяч.

Также резко упали другие криптовалюты: эфир (ETH) потерял 8%, а Dogecoin (DOGE) - более 20%, сообщает CNN Business.

На этой неделе криптовалюты в очередной раз стали центром внимания в Китае, который в течение нескольких недель сигнализировал о еще более агрессивном стремлении ограничить их использование.

В понедельник Народный банк Китая заявил, что призвал популярную платформу онлайн-платежей Alipay, управляемую Ant Group Джека Ма, вместе с пятью другими крупными кредиторами (Промышленный и коммерческий банк, Сельскохозяйственный банк Китая, Китайский строительный банк, Почтовый сберегательный банк Китая и Промышленный банк), «всесторонне исследовать и идентифицировать» криптовалютные биржи и дилеров, и отключить их от любой торговли криптовалютами.

«Торговля криптовалютой и спекулятивная деятельность ... порождают риски незаконных трансграничных переводов активов и отмывания денег», - заявили в Центральном банке.

Все шесть организаций после объявления центрального банка заявили, что организациям и частным лицам не разрешается использовать платформы для какой-либо деятельности, связанной с криптовалютами. Также пообещали активизировать расследования криптовалютных транзакций на своей платформе в Alipay.

Это объявление не является новой политикой для Пекина (Лента.ua писала об истории китайской крипто-политики подробно в мае), но демонстрирует, насколько далеко Китай готов зайти в ограничении использования биткоинов и других цифровых монет.

В минувшие выходные китайские государственные СМИ сообщили, что провинция Сычуань на юго-западе Китая приказала прекратить все операции по майнингу криптовалют и отключила электроснабжение многих майнинговых предприятий.

Хотя Китай не запрещает криптовалюту полностью, регулирующие органы еще в 2013 году заявили, что биткоин не является настоящей валютой, и запретили финансовым и платежным учреждениям совершать операции с ним.

Растущие запреты также частично способствуют развитию поддерживаемой государством инициативы Китая в области цифрового юаня, которую власти хотят реализовать, чтобы контролировать денежные потоки.


На момент написания новости, по данным Binance, один BTC стоил 32,8 тысячи долларов, ETH - 1,9 тысячи, а DOGE опустился до апрельского уровня с ценой в 20 центов за монету.


Фото - Financial Times

Денис Мартынов

Самое читаемое