Крипто Биткоин

Биткоин станет законным платежным средством в Сальвадоре 7 сентября

09:07 25 июн 2021.  387 Читайте на: УКР РУС

В четверг президент Сальвадора Найиб Букеле в своем обращении к нации объявил, что закон о биткоине как законном платежном средстве, вступит в силу 7 сентября, отметив, что использование криптовалюты будет необязательным.

«Использование биткоина не будет обязательным. Если кто-то получит платеж в биткоинах, можно будет выбрать автоматическое получение его в долларах», - цитирует Yahoo!Finance слова Букеле.

Заработная плата и пенсии по-прежнему будут выплачиваться в долларах США, добавил президент, не уточнив, идет ли речь также о зарплатах служащим частного сектора.

Ранее в тот же день чикагская компания Athena Bitcoin заявила о планах инвестировать более 1 миллиона долларов в установку около 1500 криптовалютных банкоматов в Сальвадоре, особенно в тех частях страны, где жители получают денежные переводы из-за границы.

Согласно веб-сайту Athena Bitcoin, банкоматы можно использовать для покупки биткоинов или продажи их за наличные.

«Одна из причин, по которой мы приняли закон о биткоине, заключается именно в том, чтобы помочь людям, которые отправляют денежные переводы», - сказал Букеле, добавив, что использование криптовалюты поможет разрешить проблему высокой стоимости комиссионных, традиционно связанных с пересылкой денег.

Сальвадор в значительной степени полагается на деньги рабочих из-за границы. Данные Всемирного банка показали, что денежные переводы в страну в 2019 году составили почти 6 миллиардов долларов, или примерно пятую часть ВВП - это один из самых высоких показателей в мире.

Закон о признании биткоина законным платежным средством наряду с американским долларом был принят в Сальвадоре ранее в июне.

На утро пятницы по киевскому времени, на Binance цена одного биткоина составляла около 34,5 тысячи долларов.


Фото - Reuters

Денис Мартынов

Новости

Самое читаемое