Крипто Биткоин

Почему криптовалюты обваливаются по выходным? Статья журнала Fortune

14:32 04 июн 2021.  265 Читайте на: УКР РУС

Цифровые валюты не привязаны к каким-либо регулирующим органам, и свободно торгуются вне стандартных часов на фондовых биржах, предоставляя инвесторам прерогативу покупать или продавать их в любое время. Главный недостаток такого подхода - огромные колебания рынка криптовалют в выходные и праздничные дни. Так, в середине апреля только за один уикенд биткоин потерял 10% своей стоимости.

Доходность биткоина по выходным в 2021 году была в целом ниже, чем в течение недели. Cогласно данным инвестиционной финтех-исследовательской компании YCharts, cредняя доходность BTC в этом году составила 0,29% в будние дни, и 0,17% в выходные. В то же время, почти в половине случаев цены на BTC на открытом рынке в понедельник были выше, чем в пятницу. Так, 1 июня монета торговалась на уровне 36 642 доллара, что на 950 долларов больше, чем в предыдущую пятницу.

По мнению экспертов по криптовалюте, независимо от того, растет ли биткоин или наблюдается просадка, есть несколько факторов, которые, похоже, колеблют цены в выходные дни.

Трейдеры берут выходной
Профессорка финансов в Университете Сассекса Кэрол Александр, занимающаяся исследованиями криптовалют, недавно заметила тенденцию, которую она называет «эффектом воскресенья».

Американские менеджеры активов, которые, по ее утверждению, играют важную роль в определении цен на криптовалюты, почти всегда берут выходной по воскресеньям, даже если торгуют по субботам. Без их участия на рынке биткоинов, по воскресеньям цены, как правило, падают.

«Только в апреле по понедельникам и воскресеньям доходность была действительно очень, очень разной», - цитирует ее слова журнал Fortune.

Рынок криптовалют динамично меняется, поскольку с середины 2020 года на него выходило все больше институциональных игроков. Именно тогда, год назад, Управление финансового контроля официально разрешило осуществлять хранение криптоактивов зарегистрированным банкам и сберегательным учреждениям.

Некоторые из этих американских торговых компаний участвуют в рыночных манипуляциях, таких как «спуфинг» (практика размещения крупных заказов на рынке без намерения их исполнения) с целью завышения цен. И это происходит постоянно, утверждает Кэрол Александр.

Ликвидность
На рынке биткоинов доминируют несколько крупных игроков. Bloomberg сообщает, что 95% биткоинов хранятся на приблизительно 2% анонимных аккаунтов. По словам аналитика крипто-исследовательской компании Messari Роберто Таламаса, любое движение этих гигантов, которых на профессиональном жаргоне называют китами, может оказать «материальное влияние» на цену BTC.

Эта проблема с ликвидностью может усугубляться в выходные дни, когда сделки осуществляет меньшинство трейдеров. Инвесторы из США могут торговать только теми деньгами, которые уже находятся на счетах, поскольку для перевода большего количества денег требуется участие банков, хранителей и других финансовых учреждений, а они не ведут бизнес по выходным.

По словам Криса Кинга, генерального директора Eaglebrook Advisors, нехватка ликвидности - серьезная причина такой просадки.

Независимо от того, в какой день вы покупаете или продаете, рынок биткоинов является дислоцированным, и, по словам Таламаса, торговля происходит на «очень многих изолированных биржах» и за их пределами.

Негативные заголовки в конце недели
Биткоин «все еще находится на стадии зарождения», говорит Таламас, и поэтому он очень чувствителен к негативным новостям.

Две недели назад криптовалюта рухнула после твита Илона Маска о том, что Tesla приостановила продажу автомобилей за биткоины, и после заявлений Китая о жестких мерах против майнинга биткоинов.

Когда подобные заголовки появляются в конце недели, они могут иметь разрушительное влияние на доходность BTC, особенно потому, что некоторые инвесторы запаздывают с чтением новостей.

«Если в четверг и пятницу появляются негативные новости, то это отражается на выходных», - говорит Кинг.

Волатильность
И, наконец, проблема кредитного плеча существует каждый день недели.

Для оплаты биткоинов многие инвесторы занимают средства у своих брокеров. Если цена упадет, брокерские конторы потребуют вернуть деньги - это называется «маржин-колл». Если инвесторы не смогут разместить дополнительные средства на своих счетах для покрытия этого запроса, их позиции будут ликвидированы, что еще больше снизит цену на BTC.

«И тогда у вас просто продолжается цикл снижения цены», - говорит Таламас из Messari.

Последний крах цены биткоина в мае, когда стоимость упала более чем на 30%, что привело к потере около 8 миллиардов долларов, усилилось именно по этой причине, утверждает Роберто Таламас.

В конечном итоге, следует простой вывод - биткоин-инвесторам приходится иметь дело не только с пугающей волатильностью в течение недели, но, по-видимому, они также не должны отдыхать на выходных.


Подготовил - Денис Мартынов

Фото - Cointral.com

Внимательно следить за движением биткоина и других валют позволяет Binance - ведущая международная блокчейн-экосистема и поставщик инфраструктуры для криптовалютной отрасли.

Денис Мартынов

Новости

Самое читаемое