Крипто Блокчейн

Goldman Sachs начинает торговлю репо в блокчейне JPMorgan

10:39 23 июн 2021.  323 Читайте на: УКР РУС

Goldman Sachs Group Inc. присоединилась к созданному JPMorgan Chase & Co блокчейну для соглашений об обратной покупке (РЕПО) с использованием смарт-контрактов и цифровой версии американского доллара.

Первая сделка состоялась еще 17 июня, когда Goldman Sachs обменял токенизированную версию казначейских облигаций США на JPMCoin, внутреннее представление цифрового доллара в JPMorgan. Об этом сообщил Мэтью Макдермотт, руководитель отдела цифровых активов подразделения Goldman по глобальным рынкам. Макдермотт отказался назвать стоимость сделки.

«Мы рассматриваем это как поворотный момент для цифровой транзакционной деятельности», - сказал Макдермотт во вторник в одном из интервью, сообщает Yahoo!Finance.

В отличие от традиционного рынка РЕПО, точное количество времени, которое потребовалось банкам для завершения операции в блокчейне, поддается количественной оценке. В данном случае это было 3 часа 5 минут.

По словам Макдермотта, знание точного времени - большой шаг вперед по сравнению с текущим рынком, так как залог и денежные средства обмениваются одновременно и немедленно.

«Мы платим проценты поминутно», - сказал он. - «Мы твердо уверены, что это изменит природу внутридневного рынка».

JPMorgan создал новый рынок РЕПО с первыми торгами в декабре, используя свою версию блокчейна Ethereum. С тех пор JPMorgan торгует более чем на 1 миллиард долларов в день через свою блокчейн-платформу Onyx. По словам пресс-секретаря Джессики Франсиско, компания ведет переговоры о присоединении к сети РЕПО с более чем 10 клиентами из числа банков и инвесторов. Функции депозитарного агента по сделкам выполнял Bank of New York Mellon Corp (размер депозитарных активов банка - более 40 триллионов долларов).

Сделки на рынке РЕПО (его величина оценивается в 2,4 триллиона долларов) приносят денежные средства в по прошествии ночи или в течение нескольких дней, но их сложно организовать в течение одного торгового дня. Цифровой апгрейд предоставляет такую ​​возможность JPMorgan благодаря смарт-контрактам в блокчейне на основе Ethereum, которые позволяют возвращать наличные и казначейские обязательства мгновенно.

Уолл-стрит начала экспериментировать с блокчейном около пяти лет назад. Помимо JPMorgan, пионера блокчейна среди банков Уолл-стрит, новую систему для расчетов по некоторым сделкам с акциями в режиме, близком к реальному времени, использует также Paxos Trust Co. Кроме того, цифровыми акциями казначейского фонда США торгует канадская компания Arca, демонстрируя, что технология распределенного реестра может упростить финансирование.

Макдермотт сказал, что участие Goldman Sachs на рынке JPMorgan в целом соответствует его представлениям о корпоративном блокчейне - системе, в которой все участники известны друг другу.


На прошлой неделе о том, что крипто - это парадигма будущего, заявил главный инвестиционный директор Guggenheim Partners, еще одного финансового гиганта Уолл-стрит.


Фото - insidehighered.com

Денис Мартынов

Самое читаемое