ПолитикаВойна на Донбассе

В сеть слили переговоры Медведчука с Порошенко, Путиным и Ахметовым - расследование Bihus

08:15 18 май 2021.  6281Читайте на: УКРРУС

Во время разгоревшегося в 2014 году конфликта на востоке Медведчук выполнял роль "серого кардинала", который "держал руку на пульсе" драматических событий, разворачивающихся на Донбассе.

Сайт журналистских расследований Bihus.info выложил в сеть первую часть материала, посвященного телефонным разговорам, на которых ведут переговоры люди с голосами, похожими на председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука,  его кума Владимира Путина, пятого президента Петра Порошенко, олигарха Рината Ахметова и боевиков "Л/ДНР".

Читайте также: Дело Медведчука: борьба с сепаратизмом или новая избирательная технология?

По данным расследователей, в их распоряжении оказались "слитые" после прослушки десятки часов разговоров с десяти мобильных телефонов Медведчука, все из которых - на российских номерах. 

Читайте также: В России расстреляли джип бывшего СБУшника из окружения Януковича и Порошенко

По данным Bihus, Медведчук был включен в "тандем" с Порошенко с начала президентства последнего. Напомним, инаугурация Порошенко состоялась по ускоренной процедуре 7 июня 2014 года сразу после выборов 25 мая.

C июня 2014 года Медведчук регулярно посещал Администрацию президента. По записям, Медведчук якобы встречался с Порошенко в любое время суток - ночью, в выходные. 

Читайте также: Богдан прокомментировал перспективу дел против Порошенко

Читайте также: Пришла весна - «сажают» рейтинги: как пленками Медведчука-Суркова сбивают Порошенко

"Главное - вопрос национальной безопасности доверили существу, которое боролось исключительно за интересы врага. На записях будет слышно, что он иногда жестче относился к Украине, чем даже сам Кремль. Эти записи мы не случайно нашли на затерянном телефоне. Это записи украинских спецслужб, это очевидно. Они знали, все знали, и несмотря на это, давали Медведчуку все больше возможностей", - поясняет автор журналистского проекта Денис Бигус.

По данным портала журналистских расследований, Медведчук посетил "ДНР" в мае 2014 года, где 11 числа был проведен сепаратистский референдум.

Читайте также: Канал Медведчука оштрафован за разжигание войны

К тому времени у него не было официальных полномочий вести переговоры от имени Украины.

Война на востоке, апрель-июнь 2014 года

  • Издание "Украинская правда" напоминает, что в июне 2014 года сообщалось, что Медведчук участвовал на ранней стадии переговоров в рамках трехсторонней контактной группы и Минске.
  • Президент РФ Владимир Путин приветствовал информацию о начале контактов Медведчука в Донецке и Луганске, пишет УП.

Читайте также: Фирташу в США угрожает 80 лет тюрьмы с конфискацией - СМИ

  • 17 апреля 2014 года в Женеве по итогам переговоров госсекретаря США Джона Керри, еврокомиссара Кэтрин Эштон, и.о. главы МИД Андрея Дещицы и министра иностранных дел России Сергея Лаврова было сделано итоговое заявление. В нем стороны договорились провести «деэскалацию» ситуации на востоке Украины. Комплекс мер включал разоружение НВФ, амнистию участникам протестов, кроме военных преступлений, участие СММ ОБСЕ, осуществление широкого общенационального диалога, который будет учитывать интересы всех регионов и политических сил Украины.

Читайте также: Чего хотят Ротшильды от Украины

  • За десять дней до встречи в Женеве - 7 апреля 2014 года Александр Турчинов, исполнявший обязанности президента Украины с 22 февраля, принял решение о начале антитеррористической операции в восточных областях. Для этих целей он заявил о привлечении армии.

Читайте также: В «загашнике» у Порошенко нашли шесть офшоров - отчет OCCRP

Предыстория

  • 11 мая 2021 года генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала Медведчуку подозрение в госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов в украинском Крыму.
  • 13 мая политика отправили под домашний арест до 9 июля. На него надели электронный браслет.

Читайте также: Кравчук намекнул, за кем последнее слово в конфликте на Донбассе

Фото: УП

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое