Политика Дело Порошенко

Богдан прокомментировал перспективу дел против Порошенко

07:47 10 сен 2020.  6901 Читайте на: УКР РУС

«Преступником человека можно назвать только после приговора суда».

В отношении деятельности пятого президента Украины (2014-2019) Петра Порошенко существуют веские подозрения и они должны быть расследованы. Об этом бывший глава Офиса Президента Андрей Богдан заявил в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону. 

Отвечая на вопрос ведущего, хотел бы он посадить Порошенко, Богдан ответил утвердительно: «Да».

При этом бывший глава Офиса президента отметил, что сделать это будет чрезвычайно трудно.

«Все эти экономические преступления сложно расследовать. Там везде офшоры. Там везде международная правовая помощь. Это большие сроки. На Кипр пишешь, тебе говорят: «Иди...лесом». На это необходимо время. Но там есть перспектива. Мне так кажется, как юристу. А то, что сейчас происходит, это по-моему, раздувание рейтинга Петру Алексеевичу...<...> Дело нужно расследовать. Если посмотреть на совместное заявление по делу об убийстве Шеремета 12 декабря 2019 года, там не было только одного чиновника высшего звена - меня. Потому что дело должно быть расследовано, должна быть доказательная база. Если бы я взялся за это дело, это было бы идеально расследованное дело. Каждое слово было бы вылизано, каждая бумажечка, каждое событие освещено со многих ракурсов. Если бы я смог сделать. Но возможно, я бы и не смог этого сделать. Но тогда я бы не делал этих глупостей с пиаром пятому президенту», - заявил Богдан.

На видео с 45:22

«Это очень сложно, они (команда Зеленского - ред.) так и не поняли, что президента в этой стране посадить очень сложно, какого-то известного политического лидера. Это должна быть жесткая доказательная база. Должно быть конкретное коррупционное преступление. Кого бы я посадил? Я бы посадил всех, кто этого заслужил», - отметил Богдан.

Также бывший глава Офиса президента честно признал личную заинтересованность посадить Порошенко.

«Это для меня личная вендетта. Порошенко возбуждал против меня уголовные дела. Подбрасывали разные предметы», - заявил Богдан.

Отвечая на вопрос Гордона, преступник ли Порошенко, Богдан ответил, что точку в этом вопросе должен поставить суд.

«Преступником человека можно назвать только после приговора суда», - сказал Богдан, подтвердив, что в этом он занимает позицию юриста и адвоката с 20-летним стажем.

«Есть ли у нас мотивированные подозрения в отношении Порошенко, которые необходимо расследовать? Да, точно есть», - подчеркнул Андрей Богдан. 

Напомним, весной 2016 года Петр Порошенко фигурировал в досье панамской юридической компании Mossack Fonseca, которое касалось создания офшоров для уклонения от уплаты налогов. В списке были десятки высших лиц других государств. При всем прочем, «панамский скандал», быстро вспыхнув, так и принес конкретных результатов.

Напомним, 19 апреля 2019 года председатель Окружного административного районного суда города Киева Павел Вовк, комментируя поручение пятого (2014-2019) президента Украины Петра Порошенко ГПУ и СБУ изучить возможность привлечения к уголовной ответственности судей ОАСК, заявил о том, что глава государства оказывает давление на суд

Также отметим, что 17 февраля 2016 года фракция ВО "Батьківщина" и партия "Самопоміч" вышли из состава большой коалиции с БПП и "Народным фронтом". Радикальная партия Олега Ляшко вышла из состава коалиции еще 1 сентября 2015 года.

Однако в апреле 2016 года Порошенко предложил депутатам назначить премьер-министра Владимира Гройсмана и членов правительства, несмотря на отсутствие коалиции среди парламентариев. 

Отметим, что по данным Forbes, пятый (2014-2019) президент Украины Петр Порошенко негласно входит в десятку самых влиятельных олигархов Украины. 

Олигархия как негласный институт власти возникла в Украине во времена президентства Леонида Кучмы (1994-2004). И хотя в среде политологов неоднократно озвучивалось, что олигархат означает «компрадорскую сдачу национальных интересов Украины третьей стороне», в действительности ни одна политическая сила не брала на себя решимость изменить сложившуюся порочную систему руководства страной  — «проблему олигархической системы невозможно решить, находясь в рамках олигархической системы».

Отметим также, что частный случай с формированием олигархического правления в Украине в течение последних 30 лет принял серьёзный оборот, заострив де-факто политический кризис во всей глобальной системе власти.

Также в мае 2019 года Lenta.UA  писала о том, как бывший первый заместитель Генерального прокурора Украины Николай Голомша рассказал, как в 2005 году «замяли» расследование фактов системной коррупции Петра Порошенко в его бытность секретарем СНБО.

В частности, коррупционные обвинения были озвучены на скандальной пресс-конференции Александра Зинченко (бывший глава секретариата президента Ющенко, 1957-2010) 3 сентября 2005 года.

Читайте также: Чего хотят Ротшильды от Украины

Фото: Петр Порошенко, УНИАН

 

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое