Политика Mossack Fonseca

Про панамскую офшорную фирму сняли фильм «Прачечная», компания обиделась и подала в суд

11:46 18 окт.  762 Читайте на: УКР РУС

Лента посвящена «панамскому скандалу» — делу об утечке 11,5 млн секретных документов, раскрывающих крупнейшие в мире операции по отмыванию денег.

Панамская компания-регистратор офшорных компаний Mossack Fonseca, оказавшаяся в центре скандала с «панамскими документами» (Panama Papers), подала в суд на потоковый сервис Netflix за создание фильма «Прачечная», пишет The Guardian. 

Компания утверждает, что изображена в фильме как «группа безжалостных беззаботных юристов, которые занимаются отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов, взяточничеством и другими преступлениями». Mossack Fonseca требует в американском суде запретить выпуск фильма. 

Mossack Fonseca – панамская юридическая фирма с более чем 40 офисами по всему миру, от Британских Виргинских островов до Новой Зеландии.  Фото: occrp.org

В ответ Netflix обвинил компанию в ограничении свободы слова. В объяснениях, поданных в окружной суд Коннектикута, сервис объяснил, что несмотря на реальность персонажей, фильм является «комедийным рассказом о морали системы, которая поощряет злоупотребления». 

«Несмотря на то, что фильм интересный и в основном комедийный, он призван привлечь внимание к злоупотреблениям со стороны офшорных корпораций и налоговых убежищ», — говорится в пояснениях Netflix. Сервис также подчеркнул, что репутация Mossack Fonseca была запятнана задолго до создания фильма о ней. 17 октября иск передали из суда Коннектикута в штат Калифорния. Фильм должен появиться на Netflix 18 октября.

Фильм "Прачечная" вышел на экраны в США 27 сентября 2019 года, фото: wikimedia

Картину снял Стивен Содерберг. В ней сыграли Мерил Стрип, Антонио Бандерас и Гари Олдман. В основе картины лежит книга журналиста Джека Бернштейна, посвященная «панамскому скандалу» — делу об утечке 11,5 млн секретных документов, раскрывающих крупнейшие операции по отмыванию денег, к которым оказались причастны высокопоставленные чиновники, мировые политические лидеры, спортсмены и общественные деятели.

Справка Lenta.UA:

«Панамские бумаги» - это неформальное название утечки конфиденциальных документов панамской юридической компании Mossack Fonseca, которые касались создания офшоров для уклонения от уплаты налогов. Документы получила немецкая газета Süddeutsche Zeitung в 2015 году от анонимного источника. В течение года группа международных журналистов исследовала данные.

Среди тех, кто фигурирует в документах, — экс-президент Украины Петр Порошенко, бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Пакистана Наваз Шариф, теперь уже бывший премьер Исландии Сигмундюр, президент Аргентины, президент ОАЭ, король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, члены семьи председателя КНР Си Цзиньпина, родственники президента Азербайджана Ильхама Алиева, сын бывшего президента Египта Хосни Мубарака, актер Джеки Чан, футболист Лионель Месси и другие известные личности.

В 2011 году британский журналист-расследователь Николас Шэксон опубликовал исследование об офшорах "Острова сокровищ: Налоговые гавани или Люди, обокравшие мир", фото: zn.ua

Отметим, что по данным Банка международных расчетов, c момента снижения учетной ставки ФРС Аланом Гринспеном до 0% в начале 2000-х годов оффшорный долларовый долг за пределами юрисдикции США увеличился с $2 трлн до $11 трлн. В таблице приводятся данные по поступлению прямых иностранных инвестиций в экономики стран за 2015 год:

Как свидетельствует Tax Justice Network, из 139 низкодоходных стран мира за полтора десятка лет были выведены от 7,3 до 9,3 триллиона долларов, причем масштаб реинвестирования составлял 75%, остальные 25% вкладывались в покупку яхт, островов, предметов роскоши, политическую коррупцию.

Как писала Lenta.UA, по данным бывшего первого заместителя главы Администрации президента Януковича Андрея Портнова, прокуратура Панамы не закрывала дело против Порошенко, которое относится к уклонению от уплаты налогов во время продажи телеканала «Прямой» за 300 миллионов гривен.

Напомним, после финансового кризиса 2008 года число миллиардеров в мире выросло вдвое.

Читайте также: Мировая экономика впала в «летаргию» - отчет 

Фото: worldpress

Самое читаемое