Политика Дело Приватбанка

Глава Окружного админсуда прокомментировал давление Президента на суд

12:33 19 апр.  2772 Читайте на: УКР РУС

По его словам, заявление главы государства, сделанное во время заседания СНБО, носит признаки оказания влияния на правосудие.

В Украине происходит попытка вмешательства правоохранительных органов в работу органов правосудия. Об этом заявил председатель Окружного административного районного суда города Киева Павел Вовк, комментируя поручение Президента Украины Петра Порошенко ГПУ и СБУ изучить возможность привлечения к уголовной ответственности судей ОАСК, признавшего незаконной национализацию «ПриватБанка», о чем было сказано во время экстренного заседания СНБО 18 апреля.

«Как глава «нереформированного» суда не могу остаться в стороне от заявлений руководства государства, которое вчера призвало ускорить квалификационную оценку судей для того, чтобы перезапустить Окружной административный суд города Киева, который принял решение по "Приватбанку" .Также Службе безопасности и Генеральной прокуратуре было поручено "после завершения всех необходимых судебных процедур "оценить, есть ли основания для возбуждения уголовного дела в отношении судей "за неправосудное решение"», - отметил председатель ОАСК Павел Вовк.

Судья определил сложившуюся ситуацию, как «конфликт интересов» и попытку оказания давления на судей.

«Данные высказывания, особенно пока судебное решение не вступило в законную силу, - это фактически угроза одним судьям и своеобразный сигнал другим, которые будут осуществлять его пересмотр и что, в перспективе, их ожидает», - подчеркнул председатель ОАСК.

Также глава Окружного админсуда призвал коллег «обратиться в правоохранительные органы, а также в Высший совет правосудия с сообщением о вмешательстве в их деятельность по отправлению правосудия».

«<...> ...Такие заявления и действия главы государства только увеличивают шансы заявителя по делу на его выигрыш в ЕСПЧ. И это выглядит явно не как государственная позиция», - подчеркнул председатель Окружного административного районного суда города Киева Павел Вовк.

Также он отметил, что инициированный главой государства вопрос о «перезагрузке суда» имеет целью «повлиять на этот процесс с соответствующим и желательным для автора заявления результатом». 

«Здесь отдельно стоит обратить внимание, что сейчас и ВККС находится в своеобразной стадии «перезагрузки», ведь на рассмотрении суда много исков об отсутствии полномочий у самих членов Комиссии. Поэтому есть определенные сомнения, что при таких условиях процесс оценки будет объективным. Проведение процесса оценки, до решения указанных споров или в случае неудовлетворения их результатом, будет иметь признаки "конфликта интересов"», - написал Вовк.

Он также напомнил о том, что 17 апреля в канцелярию ОАСК поступил иск от экс-нардепа Давида Жвании по поводу запрета сроком на год для выезда президента и его окружения.

"И еще стоит добавить. Возможно, это не повод созывать СНБО, но пора подумать именно о том, как содержательно и аргументированно изложить свою юридическую позицию по иску бывшего коллеги Давида Жвании о запрете выезда за границу", - резюмировал председатель ОАСК Павел Вовк.

Напомним, 18 апреля Президент Украины Петр Порошенко попросил руководство Генеральной прокуратуры Украины и Службы безопасности Украины (СБУ) изучить возможность привлечения к уголовной ответственности судей Окружного административного суда Киева, признавшего незаконной национализацию "ПриватБанка".

Об этом Порошенко сообщил на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) вечером в четверг, 18 апреля, в Киеве.

«Обращаюсь с просьбой к Службе безопасности Украины, к вам, Юрий Витальевич (генпрокурор Луценко, — ред.), после завершения всех необходимых судебных процедур, возможности возбуждения уголовного дела за неправосудное решение, которое было сделано судьями, которые вынесли эти позиции, не вмешиваясь в анализ решения по сути», — заявил Порошенко.

Что касается иска экс-депутата Давида Жвании в ОАСК, то о нем известно следующее, пишет Укринформ. 17 апреля бывший нардеп Верховной Рады (2006-2007, 2012-2014 гг.) Давид Жвания якобы обратился в Окружной административный суд Киева с исковым заявлением о запрете выезда за границу президенту Петру Порошенко и еще 180 чиновникам и судьям после выборов.

Иск якобы был адресован к Нацполиции, СБУ и Администрации ГПСУ о запрете выезжать за границу Президенту Петру Порошенко, председателю Верховной Рады Андрею Парубию и другим чиновникам, в том числе судьям Верховного суда и Апелляционного суда, в течение одного года после проведения парламентских и президентских выборов и в течение одного года после их освобождения.

Данная информация была опровергнута изданием УП.

Фото: iPress.ua

 

Самое читаемое