Политика штрафы

Канал Медведчука оштрафован за разжигание войны

05:17 15 май 2021.  5220 Читайте на: УКР РУС

Лицензиат обязан устранить нарушения и выплатить штраф в 30-дневный срок.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания вынес предупреждение львовскому ООО "ТРК" Новые коммуникации", который вел трансляцию как телеканал" Z ZIK ", из-за распространения призывов к разжиганию агрессивной войны или ее пропаганду в ноябре 2019 года - и потребовал оплатить штраф. Об этом сообщается на сайте НСТР.

Читайте также: Почему правды больше не существует

«На заседании 13 мая Национальный совет рассмотрел результаты внеплановой проверки ООО" ТРК "Новые коммуникации", г. Львов (многоканальное вещание (МХ-3), логотип "Z ZIK»). Члены Национального совета признали распространение в эфире вещателя призывов к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды и приняли решение о применении к нему санкций "объявление предупреждения" и "взыскание штрафа", - говорится в сообщении.

Читайте также: Музей Голодомора создал набор стикеров на тему «Скотного двора» Джорджа Оруэлла

Нацсовет объясняет, что 26 ноября 2019 года в 18:00 в эфире телеканала "Z ZIK" шла передача "Каждый из нас Президент" (с повтором 27.11.2019 в 01:23 и 6:00) при участии народного депутата Украины VIII созыва Надежды Савченко, народного депутата Украины IX созыва Рената Кузьмина, которые находились в студии, а также Михаила Добкина, который присоединился к обсуждению вопросов с помощью интернет-связи.

Как отмечает регулятор, во время проверки на основании мониторинга 26.11.2019 и 27.11.2019 было зафиксировано распространение в эфире ряда высказываний, которые противоречат нормам действующего законодательства.

В этой передаче Добкин в ответ на предложение нардепа Кузьмина дать оценку недавним событиям в Украине, высказался с использованием "языка ненависти" и завуалированными физическими угрозами в адрес определенных представителей политических сил, которые в 2014-2019 годах находились на высших руководящих должностях в стране: а именно, Петра Порошенко, Александра Турчинова, Андрея Парубия, Олега Тягнибока.

Читайте также: Американский политолог из-за пандемии предрек человечеству эру худших антиутопий

"Призыв к их физическому уничтожению может иметь целью запугивание и дискриминацию патриотически настроенной части населения, которая поддерживает активное противодействие стране-агрессору, угрозы и подстрекательства к насильственным действиям, которые имеют признаки разжигания национальной вражды и ненависти", - заявили в Нацсовете.

Нацсовет добавляет, что ведущая передачи Надежда Савченко поддержала Добкина словами: "Мы приходим к таким фразам как военное положение, повесить, расстрелять. Мы приходим к тем словам, и я их не боюсь, потому что мы понимаем, что это наиболее эффективный и действенный метод для того, чтобы можно было устанавливать справедливость".

Трансляция передачи состоялась трижды без изменений или редакционной модерации.

Поэтому Нацсовет признал нарушения ООО "ТРК" Новые коммуникации "абзаца 4 ч. 2 ст. 6, пунктами" а "и" в "ч. 1 ст. 59 закона" О телевидении и радиовещании» - и объявила компании предупреждение.

Читайте также: Зеленский подписал указ о подготовке закона об уголовной ответственности для журналистов

НСТР нашел в их высказываниях признаки призывов к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды и / или разжиганию национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти в высказываниях, которые были распространены в эфире вещателя.

Согласно ч. 8 ст. 72 закона "О телевидении и радиовещании" применена санкция "взыскание штрафа" в размере 25% лицензионного сбора. Для телеканала "Z ZIK" эта сумма составляет 341 067,50 грн.

Лицензиат обязан устранить нарушения и выплатить штраф в 30-дневный срок.

Читайте также: Стало известно место Украины в тюремном рейтинге Европы

Предыстория

  • 2 февраля 2021 канал ZiK попал под санкции вместе с NewsOne и "112 Украина". Все они принадлежат нардепу ОПЗЖ Тарасу Козаку и считаются подконтрольными Виктору Медведчуку, который попал под санкции СНБО.
  • Канал вещал с сентября 2010 по февраль 2021 года.

Читайте также: Зеленский покинет пост президента, если не сможет закончить войну

Фото: Трибуна Бровари

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое