Война и мирВойна

Воздушный террор Украины и страх Европы: какую игру затеял Путин

22:04 28 мар 2024.  606Читайте на: УКРРУС

Во время участившихся в последние дни ракетных атак российская оккупационная армия использует сверхзвуковые ракеты «Циркон». Помимо этого, впервые с момента полномасштабного вторжения путинские «освободители» в среду, 27 марта, использовали так называемые умные бомбы. Чем отличаются эти средства от, увы, хорошо известного уже украинцам «железа» и почему рашисты заметно активизировали атаки с неба, читайте в материале Lenta.UA.

Вечером в среду, 27 марта, россияне нанесли удар по многострадальному Харькову. По данным местных властей, впервые за время полномасштабной войны по городу прилетели управляемые бомбы (предварительно ФАБ-250). В частности, было зафиксировано два прилета – повреждены не менее 14 многоэтажек, медучреждение, учебное заведение и админздание. Погиб один человек, ранения разной степени тяжести получили 19 людей.

Удар наносил боеприпас УМПБ Д-30 – калибром 30 сантиметров, который может летать на расстояние до 90 километров и запускаться в том числе с земли. «Он достаточно мощный, по силе взрыва – что-то среднее между авиабомбой и ракетой. Боеприпас калибром 30 см может летать на расстояние до 90 км. Применяют как с самолета, так и с РСЗО «Смерч», - рассказал глава харьковской ОВА Олег Синегубов.

Читайте также: Зеленский назвал сроки нового наступления России

Профильные военные паблики пишут, что это специфический авиационный боеприпас, где авиабомба интегрирована в корпус модуля планирования и коррекции, есть инерциальная и спутниковая системы навигации, с рулями в хвостовой части. Также этот боеприпас оборудован подвесным турбореактивным двигателем и топливным баком. Что, грубо говоря, делает УМПБ дешевым аналогом крылатой ракеты.

Вскоре после удара «умными бомбами», в ночь на четверг, 28 марта, рашисты атаковали Харьков и ряд других городов небезызвестными иранскими беспилотниками. Политолог Кирилл Сазонов в этой связи отмечает следующее: «Российские террористы атаковали «Шахедами» Харьков, Запорожье и Днепр. Жилые дома. Не в первый раз. Кто-то может мне объяснить простым и понятным языком – чем они принципиально отличаются от террористов в том же «Крокусе», например? Тем, что лично не берут гражданского на прицел, а запускают ракету или дрон? Но результат тот же. И если они такие же террористы, сегодня, спрашивается, будет соболезнование от западных лидеров? Ну, похожее на соболезнование после теракта в «Крокусе»? Или не все террористы одинаково раздражают? Исламское государство убивает гражданских и это ужасно. Российское государство убивает и к этому привыкли. Так что ли? Но это расизм получается. Или, если вы в курсе, как мы российских оккупантов называем – сексизм…». 

Помимо «умных бомб» и осточертевших уже «Шахедов» в Украине сейчас активно обсуждают и сверхзвуковые российские ракеты «Циркон», удар которыми по Киеву 25 марта получил давеча официальное подтверждение. Украинское военное командование говорит, что атаки «Цирконами» могут продолжаться. Так, спикер Сил обороны Юга Наталья Гуменюк вчера в эфире телемарафона заявила, что Россия накопила такие ракеты в Крыму. И, учитывая дальность ракеты, тревогу в частности и в Киеве, по ее словам, теперь могут объявлять гораздо чаще. «Опыт показал, что использование таких ракет как «Циркон» с повышенной дальностью свидетельствует о том, что воздушная тревога при применении баллистики с юга будет объявляться в Киевской области, в северных регионах. Мы должны понимать, что несколько десятков подобных ракет у врага есть в накоплении на милитари-хабе типа Крым. И он может продолжать время от времени точечный террор с акцентом на столицу», - подчеркнула Наталья Гуменюк.

В свою очередь военный эксперт Сергей Згурец отмечает следующее: «Оккупанты испытывают против Украины ракеты, которые могут нести ядерный заряд. В частности, «Циркон» противником подается как гиперзвуковая и имеющая скорость 9 махов. Но украинские эксперты проанализировали обломки «Циркона» и появились новые интересные детали боевой части ракеты. Как оказалось, боевая часть была непропорционально по сравнению с ракетой. Ведь крылатая ракета Х-22 имеет боевую часть свыше 1000 кг, Х-101 – 400 кг, ракета «Кинжал» - 150 кг. Ракета «Циркон» имеет боевую часть более 100 кг. Одна из версий столь малого веса боевой части «Циркона» заключается в обеспечении дальности этой ракеты. То есть, чтобы обеспечить дальность ракеты более чем на 1000 км, конструкторы вынуждены были уменьшить массу боевой части ракеты. Другое объяснение состоит в том, что с такой массой боевой части невозможно бороться с целями, для которых была создана эта ракета. То есть сейчас россияне пытаются конструировать эту ракету со специальной БЖД. Речь идет о тактическом ядерном боеприпасе. Поэтому сегодня мы можем только констатировать, что российские разработчики пытаются проверить ракету в реальных боевых условиях. Впрочем, стоит отметить, что ракеты «Циркон» - оружие для террористических атак против Украины». 

Ну, а пока Украина вот уже третий год живет в условиях реальной войны и террора, на Западе продолжают ломать информационные копья вокруг заявлений Макрона о вероятной отправке войск стран-членов НАТО в Украину. «Эти заявления очень разгневали американских чиновников», пишет Bloomberg со ссылкой на источники во властных кругах США, добавляя, что эти самые чиновники «в частном порядке говорят, что такой шаг может даже спровоцировать столкновение с Москвой».

В Кремле тем временем уверяют, что не собираются воевать с армией НАТО. Путин давеча назвал «полной чушью» участившиеся в мировых СМИ заявления о том, что Россия будет нападать на Европу. Слова о возможном нападении на Польшу, Прибалтику и Чехию - это способ обмануть население стран, добавил кремлевский диктатор. При этом Путин заявил, что если F-16 будут применяться против российской армии с аэродромов третьих стран, эти аэродромы станут для РФ «законной целью».

Эксперты, между тем, прекрасно понимая, что из путинского рта при каждом его открытии ничего кроме циничной лжи не вылетает, полагают, что одна из ключевых нынче задач бункерного обитателя – держать Европу в объятиях страха.

Так, известный журналист-международник Виталий Портников, комментируя недавний визит самопровозглашенного президента Беларуси на границу РБ с Литвой, отмечает: «То, что Лукашенко упомянул о так называемом Сувалкском коридоре, который, как известно, является наиболее уязвимым стратегическим местом для НАТО в центральной Европе, в первую очередь свидетельствует о том, что белорусский лидер подготовился к этому путешествию, связанному прежде всего с угрозами со стороны белорусского режима. Мы прекрасно с вами понимаем, что это не самостоятельные угрозы, ведь с помощью Лукашенко как марионеточной куклы с Западом пытается говорить Владимир Путин. Желание держать цивилизованный мир в напряжении – одна из важных пропагандистских задач российского диктатора, для которой он использует Лукашенко и других белорусских чиновников и военных».

«Война России с Украиной – это лишь элемент агрессивных действий РФ против цивилизованного мира. Путин и Лукашенко осуществляют общую задачу дестабилизировать и запугать цивилизованный мир, чтобы уменьшить поддержку Украины в последующие месяцы, но вероятно и годы войны на истощение, которую запланировал в своем политическом календаре Владимир Путин. Ну, а Лукашенко хочет не воевать- он хочет запугивать и максимально пытается создать пропагандистский образ угрозы, которая, с точки зрения его собственной логики и логики его кремлевского покровителя, должна парализовать Запад, и таким образом создать условия для дальнейших агрессивных действий Российской Федерации и ее союзников на постсоветском пространстве, а возможно, и в центральной Европе. Ведь лучший европеец для Путина и Лукашенко – это испуганный европеец», - констатирует Виталий Портников на своем авторском Youtube-канале.

Читайте также: Зеленский признал, что выиграть войну с РФ будет огромным вызовом

Ромашова Наталия

Самое читаемое