За "поребриком"бизнес на крови

В России расстреляли джип бывшего СБУшника из окружения Януковича и Порошенко

02:43 10 апр 2021.  2152Читайте на: УКРРУС

По данным источников, он крышевал контрабанду в зону АТО (с 2018 года - ООС) и закупки дронов.

В Ростове расстреляли автомобиль Land Cruiser 200 с украинским номерным знаком “АА 2772 КТ”. Инцидент произошел в одном из дворов. Об этом сообщает Telegram-ресурс “Новости Ростова”. 

По данным СМИ, автомобиль принадлежит украинцу Владимиру Вильчинскому. Мужчина при обстреле не пострадал. Он – бывший чиновник СБУ, работавший во времена президентства Януковича. 

Вильчинский - потомственный СБУшник. Его отец возглавлял главное управление СБУ в Хмельницком, занимался экономической контрразведкой и возглавлял один из отделов в СБУ. Позднее он был заместителем председателя Госпотребинспекции. 

Также в 2012 году Вильчинский в качестве члена инспекционной комиссии НАК «Нафтогаз» Украины входил в список 54-х чиновников из окружения Януковича, которых оппозиция предложила сделать невъездными в США и ЕС. 

Подружившись с Януковичем-младшим и донецким бизнесменом Русланом Цыплаковым, Вильчинский зарабатывал на закупках «Нафтогаза», украв из госбюджета 650 млн грн. После Нафтогаза Владимир Вильчинский перешел к более простым, но не менее действенным схемам в Госпотребинспекции. Штрафуя крупных сетевых ретейлеров бытовой техники («Фокстрот», «Эльдорадо», «Comfy») на миллиарды гривен, чиновник предлагал решить вопрос за солидное вознаграждение.

Из-за скандала после 2014 года его уволили по статье «за нарушение присяги госслужащего». 

Однако, как сообщает сайт «Открытая Украина», в 2017 году Вильчинский через суды восстановил право быть чиновником, и даже занял должность советника заместителя главы Администрации Президента Валерия Кондратюка

Прямо из администрации Президента Украины Вильчинский, по данным источников, крышевал контрабанду в зону АТО (с 2018 года - ООС) и закупки дронов.

Фото: Владимир Вильчинский, Открытая Украина



 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое