Война и мир Переговоры по Донбассу

Украинский дипломат предложил выход из тупика в переговорном процессе вокруг Донбасса

10:21 22 сен.  387 Читайте на: УКР РУС

Должна быть политическая воля довести начатое до конца.

Президент Украины должен взять на себя роль лидера в урегулировании конфликта на востоке Украины и утихомирить тех, кто не позволяет идти к мирному решению проблемы. Об этом заявил украинский дипломат, пресс-секретарь МИД Украины (2005—2006) Василий Филипчук. 

По его словам, необходимо, чтобы монополия на насилие была только у государства. Это даст возможность украинской власти быть последовательной в решениях, которые принимаются с целью решения конфликта на востоке Украины. Кроме того, нужно выполнять договоренности, включая обязательства, взятые на себя как внутри страны, так и на международном уровне. Иначе с Украиной прекратят вести диалог. 

"Если власти и дальше будет присуще такое пугливое оглядывание через плечо - а что там скажут радикалы, а не появятся ли завтра какие-то баррикады на улицах - то будет практически невозможно достичь реальных результатов в мирном урегулировании конфликта на Донбассе", - подчеркнул Филипчук во время конференции "Инициативы 16 июля", посвященной обсуждению темы: "Процесс мирного урегулирования: тупик или шанс для Украины". 

Дипломат отметил, что власть обязана обеспечить монополию государства на насилие, иначе все попытки принести мир в Украину будут тщетны. 

"Более того, Украина может перестать быть субъектом мирного урегулирования, если любое решение украинской власти отменяется после столкновения с критикой лишь малой группы общества, но отнюдь не большинства", - считает Филипчук. 

В то же время, по его словам, если власть берет обязательства, но не способна их выполнить, то с ней нет смысла общаться. 

"Если власть подписывает документы, дает обещания, но потом возвращается домой, и видит, что у кого-то это вызывает неудовлетворение, и как следствие не выполняет подписанные договора - то с такой властью перестают вести диалог", - отметил бывший пресс-секретарь МИД Украины. 

Напомним, представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы, народный депутат Андрей Костин заявил, что "формула Штайнмайера" будет включена в закон об особом статусе Донбасса. Сейчас обсуждается, какие статьи закона будут изменены. 

Ранее в августе Украинская сторона в рамках урегулирования ситуации на востоке страны предложила заменить понятие "особый статус" Донбасса на "особый режим административного управления".

Однако 18 сентября вице-премьер-министр Украины, министр по делам реинтеграции Донбасса во время выступления в Раде заявил, что Украина категорически отрицает возможность закрепления особого статуса Донбасса в Конституции. 

Напомним, 9 декабря 2019 года "нормандская четверка" во время встречи в Париже договорилась об обмене пленными в формате "всех на всех" до конца 2019 года и разведении еще в трех точках. Об этом говорится в коммюнике по итогам саммита. "Четверка" выступила за установление полного и всеобъемлющего прекращения огня до конца 2019 года. 

Также в коммюнике указывается, что Минские договоренности продолжают служить основой «нормандского формата», государства-участники которого привержены к их полной имплементации.

Как писала Lenta.UA, Украина и Россия не смогли договориться об установлении контроля над границей. Зеленский предложил создать по этому вопросу в Минске отдельную ТКГ.

По признанию канцлера Германии Ангелы Меркель, реализация политической части «Минска-2», касающейся проведения местных выборов, является самой трудной, ведь Россия настаивает на включении в прямой диалог представителей непризнанных республик Донбасса.

Кроме того, президент Франции Эммануэль Макрон заявил о необходимости «люфта» в реализации «формулы Штайнмайера».

Справка Lenta.UA:

"Минские соглашения" были подписаны 12 февраля 2015 года по итогам переговоров лидеров Украины, России, Франции и Германии. Документ предусматривает прекращение огня, особенный статус Донбасса и восстановление контроля украинской армии над границей с Россией.

Для их реализации на международном уровне обсуждается вопрос о введении миротворческой миссии ООН. 

В частности, в германской инициативе по мирному урегулированию на Донбассе подробно описан "гражданско-полицейский компонент миссии ООН". Данная инициатива получила высокую оценку EUAM (миссия ЕС для реформы украинского сектора безопасности) и украинских дипломатов.

Кроме того, новый план мирного урегулирования на Донбассе должен пройти ратификацию стран «Нормандской четверки» — Украины, РФ, Франции и Германии.

«Формула Штайнмайера» - дипломатическая договоренность по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, получившая имя своего автора - министра иностранных дел Германии (2013-2017) Франка-Вальтера Штайнмайера.

Бывший глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в 2015 году предложил порядок вступления в силу закона о предоставлении ОРДО и ОРЛО особого статуса. Согласно идее, предоставлен он будет на временной основе в день проведения там внеочередных выборов. Постоянно же начнет действовать только после публикации отчета БДИПЧ ОБСЕ, подтверждающего легитимность результатов голосования. 

Одобрили идею на встрече «нормандской четверки» в Париже 2 октября 2015 года. С тех пор она получила название «формула Штайнмайера». Договоренность предполагает прекращение огня, разведение войск, амнистию, проведение местных выборов под эгидой ОБСЕ. Касается она и сроков вступления в силу особого статуса ОРДО и ОРЛО.

Читайте также: Арахамия заявил о намерении «Слуг народа» пересмотреть постановление о местных выборах

Фото: Укринформ
 





 

Новости

Самое читаемое