Война и мир граница

Украина и Россия не смогли договориться об установлении контроля над границей

08:18 10 дек.  511 Читайте на: УКР РУС

Вопрос стал камнем преткновения на «нормандском саммите».

Во время встречи в "нормандском формате" лидеры Украины и России не пришли к единому мнению по контролю над украинской границей, заявил президент России Владимир Путин во время пресс конференции по итогам встречи в "нормандском формате", передает УНН. 

"По поводу границы - мы действительно, у нас позиции с Владимиром Александровичем здесь не совпадают. Нашу позицию очень легко понять - мы за то, чтобы выполнялись Минские соглашения. В Минском договоре - прочитайте, что там написано. Там написано, что Украина начинает устанавливать контроль на этой территории, на этом участке границы, на следующий день после выборов. И окончательно этот процесс завершается после полной реализации всех политических процедур. Зачем ломать Минские соглашения и заново их переписывать?", - сказал президент РФ. 

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский настаивает на необходимости восстановления Украиной полного контроля за государственной границей и уверен, что к этому вопросу вернутся на следующей встрече в "нормандском формате" через четыре месяца. Об этом на совместной пресс-конференции по итогам встречи в "нормандском формате" заявил президент Украины Владимир Зеленский, передает УНН. 

"Сегодня я настаивал на необходимости восстановления Украиной полного контроля за государственной границей. Уверен, мы вернемся к решению этого вопроса на следующей встрече в "нормандском формате" через четыре месяца", - сказал Президент. 

Напомним, следующий саммит в нормандской формате состоится через четыре месяца.

Справка Lenta.UA:

«Минские соглашения» были подписаны 12 февраля 2015 года по итогам переговоров Петра Порошенко, Владимира Путина, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель. Документ предусматривает прекращение огня, статус Донбасса и восстановление контроля украинской армии над границей с РФ.

«Формула Штайнмайера» - дипломатическая договоренность по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, получившая имя своего автора - министра иностранных дел Германии (2013-2017) Франка-Вальтера Штайнмайера.

Бывший глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в 2015 году предложил порядок вступления в силу закона о предоставлении ОРДО и ОРЛО особого статуса. Согласно идее, предоставлен он будет на временной основе в день проведения там внеочередных выборов. Постоянно же начнет действовать только после публикации отчета БДИПЧ ОБСЕ, подтверждающего легитимность результатов голосования. 

Одобрили идею на встрече «нормандской четверки» в Париже 2 октября 2015 года. С тех пор она получила название «формула Штайнмайера». Договоренность предполагает прекращение огня, разведение войск, амнистию, проведение местных выборов под эгидой ОБСЕ. Касается она и сроков вступления в силу особого статуса ОРДО и ОРЛО.

Фото: NEWSru

Самое читаемое