Война и мир саммит

В Париже завершились переговоры в «нормандском формате»: чего удалось достичь

06:48 10 дек.  1310 Читайте на: УКР РУС

Появились согласованные выводы саммита в Париже 9 декабря.

Минские договоренности продолжают служить основой «нормандского формата», государства-участники которых привержены к их полной имплементации. Об этом говорится в согласованных выводах саммита в Париже, передает пресс-служба ОП.  

1. Прекращение огня и разведение сил еще на трех участках

Согласно тексту документа, стороны обязаны соблюсти полное и бессрочное прекращение огня до 31 декабря 2019 года, поддержать разработку и имплементацию обновленного плана по разминированию на основе ТКГ о противоминной деятельности с 3 марта 2016 года.    

До конца марта 2020 года должны быть созданы еще три пункта разведения сил - рядом со Станицей Луганской, Золотым и Петровским.

2. Обмен пленными в формате  «всех на всех»

Стороны договорились об обмен «всех на всех» до конца 2019 года.  

3. Продление закона  «об особом статусе Донбасса» 

Стороны также поддерживают новые пункты пропуска через линию разграничения и внедрение закона об особом статусе некоторых районов Донбасса, как указано в Комплексе мер по выполнению Минских договоренностей от 2015 года, на постоянной основе. 

Они напоминают, что Специальная мониторинговая миссия (СММ) Организации безопасности и сотрудничества в Европе должна быть способной использовать все возможности мандата (от 21 марта 2014 года) и иметь безопасный и надежный доступ на всей территории Украины с целью полного выполнения своего мандата.

4. Реализация «формулы Штайнмайера»

Украина также должна ввести «формулу Штайнмайера» в свое законодательство.

5. Новая встреча в нормандском формате через 4 месяца

Кроме того, стороны Нормандского формата (Н4) просят своих министров иностранных дел и политических советников обеспечить выполнение достигнутых договоренностей, и они согласились провести еще одну встречу в этом формате в течение четырех месяцев в отношении политических и безопасностных условий, среди прочего – для организации местных выборов.

Канцлер Германии Ангела Меркель на итоговой пресс-конференции заявила, что были достигнуты пункты о разграничении, расширении мандата ОБСЕ и решение о проведении следующей встречи, напоминает УНН. 

"Мы договорились о 3 пунктах: до сих пор не достигнуто перемирие, очень много мин и необходимо проводить разведение сил и средств", - сообщила Меркель.  

Фото: УНИАН

Самое читаемое