Война и мир Компромисс

Опубликован оригинал документа с «формулой Штайнмайера», принятый в 2015 году (ФОТО)

18:43 05 окт.  1334 Читайте на: УКР РУС

Его авторы объясняют свою позицию поиском компромисса в имплементации Минских соглашений.

В пятницу, 4 октября, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на канале «Украина» продемонстрировал документ, который назвал «формулой Штайнмайера». Министр заверил, что «она существует» и новая власть получила ее от предыдущей. Издание Gordonua эксклюзивно опубликовало документ, о котором говорил Пристайко, – письмо экс-министра иностранных дел Германии, сейчас президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера и экс-главы МИД Франции Лорана Фабиуса к министру иностранных дел России Сергею Лаврову и бывшему главе украинского внешнеполитического ведомства Павлу Климкину от 28 ноября 2015 года. 

«Мы сделали первый шаг. Это вот эта злосчастная «формула Штайнмайера». Я таскаю с собой эту зеленую папочку, в которой есть от 2015 года «формула Штайнмайера», о которой некоторые политики говорят, что ее не существует. Она существует, она есть, написанная. Кто хочет – может подойти, ознакомиться. Это не то, что мы только что придумали. Мы просто вынуждены исполнять то, что нам передали наши предшественники (министр, скорее всего, имел в виду пятого президента Украины Петра Порошенко, который ранее заявил, что «формулы Штайнмайера» не существует, – ред.)», – сказал Пристайко в эфире «Свободы слова». 

Он отметил, что документ подписали Штайнмайер и Фабиус. 

Издание Gordonua публикует полный перевод письма на русском языке:

Его Превосходительству 
министру иностранных дел 
Российской Федерации 
господину Сергею Викторовичу Лаврову, 
Москва 

Его Превосходительству 
министру иностранных дел Украины 
господину Павлу Климкину, 
Киев

Уважаемый Сергей, уважаемый Павел, 

Мы хотели бы высказаться по поводу недавних писем Сергея и нашего письма от 10 ноября, написанного по результатам нашей конструктивной встречи в Берлине 6 ноября. 

Встреча «нормандской четверки» на уровне глав МИД в Берлине 6 ноября 2015 года, фото: ТАСС

Во-первых, мы хотели бы воспользоваться этой возможностью, чтобы еще раз высказать вам нашу глубокую обеспокоенность текущей ситуацией вдоль линии разграничения. Происходящие нарушения режима прекращения огня могут привести к дальнейшей эскалации и подорвать весь процесс. Мы повторяем наш призыв ко всем сторонам проявлять максимальную сдержанность и предотвратить дальнейшую эскалацию ситуации. На нашей последней встрече мы достигли полного согласия в том, что прекращение огня должно строго соблюдаться. В связи с чем, мы еще раз напоминаем о нашем соглашении о том, что стороны срочно выполняют, до начала декабря, отвод тяжелого вооружения, согласовывают условия разминирования, и обеспечивают полный доступ для мониторинга СММ в соответствие с мандатом СММ

Как было согласовано в Берлине, и изложено в нашем письме, стороны ставят перед собой задачу согласовать в рамках политической подгруппы механизм местных выборов, и представить согласованный результат до нашей следующей встречи в декабре. Такие выборы станут важным  шагом вперед для политического процесса и начала финальной фазы Минского процесса. Мы с беспокойством отмечаем, однако, что соответствующие позиции сторон далеки друг от друга. Вот почему мы решительно поддерживаем инициативу посла Морел провести встречу политической подгруппы, чтобы стороны договорились о компромиссном пакете

Очевидно, что механизм выборов должен быть привязан к соответствующим положениям Пакета мер. Во-первых, п.12 определяет формат дискуссий: вопросы, касающиеся местных выборов, должны обсуждаться при участии представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей. По этой причине представители этих районов принимали участие в политической подгруппе с момента ее создания и снова будут участвовать во встречах с 29 ноября по 2 декабря. Во-вторых, п.4 определяет порядок переговоров: местные выборы будут проводиться в соответствии с украинским законодательством и стандартами ОБСЕ под мониторингом БДИПЧ.

Ключевые положения стандартов ОБСЕ отражены в «Документе копенгагенской встречи конференции по человеческому измерению СБСЕ» от 1990 года.

Кроме того, обсуждение проекта специального закона о местных выборах должно быть привязано к положениям, которые были определены на встрече глав государств и правительств в Париже 2 октября, и подтверждены министрами в Берлине 6 ноября

Встреча «нормандской четверки» на высшем уровне 2 октября 2015 года, фото: пресс-служба президента РФ

Эти положения можно свести к следующему: 

  • выборы, объявленные в одностороннем порядке лидерами сепаратистов, должны быть отменены и согласованы с украинскими властями;
  • проект закона о местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей должен быть подготовлен политической подгруппой как можно скорее, и одобрен Радой спустя четыре недели;
  • местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей должны быть проведены через 90 дней после принятия закона о выборах;
  • кандидаты на этих выборах должны получить неприкосновенность;
  • в результате этих выборов должна вступить в силу амнистия;
  • закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей должен вступить в силу в день выборов на временной основе. Он вступит в силу на постоянной основе после оценки выборов со стороны наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ на соответствие международным стандартам, а также на соответствие национальному законодательству.

Попытки подготовки проектов предложений вне упомянутых рамок и положений являются недопустимыми и задерживающими маневрами, которые подрывают доверие между сторонами. Настало время провести переговоры на высшем уровне на условиях, которые мы коллективно согласовали, а также время для конкретного обсуждения сторонами проекта текста. 

Встреча «нормандской четверки» на высшем уровне 2 октября 2015 года, фото: пресс-служба президента РФ

Чтобы возобновить дискуссию и для скорейшего разрешения ситуации мы хотели бы поделиться нашим пониманием вопросов, которые ждут решения, и пространства для компромиссов по этим вопросам.

Во-первых, по поводу избирательных прав. Стандарты ОБСЕ предусматривают, что внутренне перемещенные лица и беженцы, которые раньше жили в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, будут иметь право избирать и быть избранными на этих выборах. Для того, чтобы включить в число избирателей внутренне перемещенных лиц и беженцев, которые живут за пределами ОРДЛО, должны быть предприняты практические шаги.

Во-вторых, по поводу роли СМИ. Стороны должны, в соответствии с Копенгагенским документом, однозначно подтвердить, что не будет никаких законодательных или административных препятствий для работы СМИ и для доступа к СМИ на недискриминационной основе.

В-третьих, о роли политических партий и выдвижении кандидатов. Право граждан претендовать на выборные политические или общественные должности индивидуально или в качестве представителя политической партии должно быть гарантировано без дискриминации. В этом контексте стандарты ОБСЕ предусматривают гарантии возможности граждан баллотироваться как независимым кандидатам или в рамках партийного списка. 

Следующее. Что касается организации выборов. Полномочия Центральной избирательной комиссии и избирательных комиссий низшего уровня должны быть сбалансированы обоюдно приемлемым способом, который не подрывал бы эффективность организации выборов. Могут быть рассмотрены несколько вариантов, например, создание временной местной избирательной комиссии или совместных избирательных комиссий. Эти комиссии также могут включать в себя представителей от местных общественных организаций и политических движений. 

И последнее. По вопросу о наблюдении и безопасности. Мы ожидаем наблюдения БДИПЧ на этих выборах, которому будет предшествовать миссия БДИПЧ, которая оценит безопасность. Также мы ожидаем явную приверженность сторон к обеспечению защиты и безопасности обстановки без запугивания, что позволит гарантировать порядок во время процесса голосования. Мы ожидаем полного сотрудничества с миссией оценки безопасности БДИПЧ в качестве первого шага, полный и неограниченный доступ должен быть предоставлен специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, включая все районы, прилегающие к государственной границе.

Встреча «нормандской четверки» на высшем уровне 2 октября 2015 года, фото: пресс-служба президента РФ РФ

Мы очень надеемся, что наработки Минска теперь будут конструктивно развиты в соответствии с описанным выше и для других аспектов местных выборов, как обсуждалось в политической подгруппе. Поэтому мы отправим копию этого письма координатору политической подгруппы как ориентир для рамочного обсуждения и предлагаем вам также передать копии вашим представителям для информации и обсуждения.

Искренне ваши, 

Федеральный министр иностранных дел Федеративной Республики Германия, доктор Франк-Вальтер Штайнмайер

Министр иностранных дел и международного развития Французской Республики Лоран Фабиус.

Напомним, 1 октября спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по Украине (ТКГ) в Минске Мартин Сайдик, заявил, что «формула Штайнмайера» закреплена не одним документом, а несколькими письмами в его адрес.

Как сообщала Lenta.UA, президент Украины Владимир Зеленский пояснил, что ответ на письмо спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ Мартина Сайдика сообщили, что украинская сторона согласовывает текст «формулы Штайнмайера».

Справка Lenta.UA:

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и боевиками-сепаратистами, поддерживаемыми российскими оккупационными войсками, контролирующими часть Донецкой и Луганской областей. 

По данным мониторинговой миссии ООН в результате вооруженного конфликта на Востоке Украины с апреля 2014 года до конца 2018 года погибли от 12 800 до 13 тысяч человек. За время войны получили ранения от 27 до 30 тысяч человек.

«Минские соглашения» были подписаны 12 февраля 2015 года по итогам переговоров лидеров Украины, России, Франции и Германии. Документ предусматривает прекращение огня, статус Донбасса и восстановление контроля украинской армии над границей с Россией.

Для их реализации на международном уровне обсуждается вопрос о введении миротворческой миссии ООН. 

В частности, в германской инициативе по мирному урегулированию на Донбассе подробно описан «гражданско-полицейский компонент миссии ООН». Данная инициатива получила высокую оценку EUAM (миссия ЕС для реформы украинского сектора безопасности) и украинских дипломатов.

Кроме того, новый план мирного урегулирования на Донбассе должен пройти ратификацию стран «Нормандской четверки» — Украины, РФ, Франции и Германии.

«Нормандская четверка» группа высокопоставленных представителей РФ, Германии, Франции и Украины, созданная в июне 2014 года для урегулирования ситуации на Донбассе. Ее встречи могут проходить как на уровне глав государств, так и на уровне глав МИД.

«Минские соглашения» были подписаны 12 февраля 2015 года по итогам переговоров Петра Порошенко, Владимира Путина, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель. Документ предусматривает прекращение огня, статус Донбасса и восстановление контроля украинской армии над границей с РФ.

«Формула Штайнмайера» - дипломатическая договоренность по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, получившая имя своего автора - министра иностранных дел Германии (2013-2017) Франка-Вальтера Штайнмайера.

Бывший глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в 2015 году предложил порядок вступления в силу закона о предоставлении ОРДО и ОРЛО особого статуса. Согласно идее, предоставлен он будет на временной основе в день проведения там внеочередных выборов. Постоянно же начнет действовать только после публикации отчета БДИПЧ ОБСЕ, подтверждающего легитимность результатов голосования. 

Одобрили идею на встрече «нормандской четверки» в Париже 2 октября 2015 года. С тех пор она получила название «формула Штайнмайера». Договоренность предполагает прекращение огня, разведение войск, амнистию, проведение местных выборов под эгидой ОБСЕ. Касается она и сроков вступления в силу особого статуса ОРДО и ОРЛО.

Читайте также: Зеленский назвал срок окончания войны на Донбассе - Пристайко

Фото: Встреча «нормандской четверки» на высшем уровне 2 октября 2015 года, пресс-служба президента РФ


 

Самое читаемое