За "поребриком"виза

Российскому МИДу в полном составе отказали в выдаче виз в США

09:34 03 сен 2022.  109Читайте на: УКРРУС

77-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке пройдет с 13 по 26 сентября.

Министру иностранных дел России Сергею Лаврову, пресс-секретарю ведомства Марии Захаровой и всей российской делегации не выдали визы для поездки в Нью-Йорк на сессию Генассамблеи ООН и встречу мировых лидеров. Об этом сообщает Reuters. 

Всего Российская Федерация запросила 56 виз, но США не выдали ни одной.

«Соглашение о штаб-квартире ООН» от 1947 года предполагает, что Соединенные Штаты обычно обязаны предоставлять иностранным дипломатам доступ в Организацию Объединенных Наций. Но Вашингтон может отказать в визах «по соображениям «безопасности, противодействия терроризму и внешней политики», - пояснила пресс-секретарь ООН Эри Канеко.

Читайте также: Легкая прогулка «не светит»: что и как европейцы решили касательно виз для россиян

Посол России в ООН Василий Небензя заявил, что заявления уже поданы в посольство США в Москве, и попросил генсека ООН Антониу Гутерреша "еще раз подчеркнуть властям  США, что они должны оперативно выдать запрашиваемые визы всем российским делегатам и сопровождающим лицам, в том числе российским журналистам".

В свою очередь представитель Госдепа отметил, что Россия "серьезно ограничила штат американского посольства и, следовательно, ограничила возможность по обработке виз".

Ранее по аналогичной причине министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев не смог посетить саммит полиции ООН.

После полномасштабного вторжения России в Украину в феврале США ввели санкции против Сергея Лаврова за "прямую ответственность за неспровоцированное и незаконное дальнейшее вторжение России в Украину".

Напомним, 5 июня глава МИД РФ Сергей Лавров не смог попасть в Сербию.

Фото: УП

Читайте также: Лавров досрочно покинул встречу глав МИД G20 в Индонезии из-за бойкота (ВИДЕО)

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое