Война и мир Переговоры по Донбассу

В Совфеде РФ не признают формулу Штайнмайера «в духе Порошенко» (ФОТО)

12:36 02 окт.  377 Читайте на: УКР РУС

Спикер верхней палаты заявил, что «Россия и Донбасс отказываются признавать новый закон об особом статусе».

Президент Украины Владимир Зеленский своими заявлениями якобы “пытается дезавуировать подписание „формулы Штайнмайера“, но ни Россия, ни Донбасс не признают некий новый закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей без согласования с Контактной группой”. Такое мнение выразил в среду, 2 октября, российский сенатор Алексей Пушков.

“Подписав “формулу Штайнмайера”, Зеленский пытается теперь ее дезавуировать, действуя в духе Порошенко. Он хочет принять “новый закон об особом статусе”. Но ни Донбасс, ни Россия его не признают. Любые изменения должны быть согласованы в Контактной группе и в “нормандской четверке”, — написал Пушков в Twitter. 



Отметим, что определение сроков проведения саммита “нормандской четверки” станет возможным только после отвода войск в Золотом и Петровском. Об этом заявил ТАСС помощник президента РФ Владислав Сурков, комментируя итоги заседания контактной группы по урегулированию на востоке Украины, которое состоялось во вторник, 1 октября. 

Добавим, что письма от представителей Украины, РФ и боевиков “Л/ДНР” (“отдельных районов Донецкой и Луганской областей”), в которых принимается формула Штайнмайера, опубликованные российской газетой “Коммерсант”.

Напомним, 1 октября члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе и представители оккупированных районов Донецкой и Луганской областей согласовали «формулу Штайнмайера». Об этом сообщил журналистам спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик. 

"Сегодня по рекомендации политических советников "нормандской четверки" от 11 сентября члены ТКГ и представители ОРДО и ОРЛО письмами в мой адрес подтвердили текст «формулы Штайнмайера». Текст был согласован этими же советниками в нормандском формате", - отметил Сайдик. 


Он отметил, что озвученная им формулировка - это официальная версия. Информация, которая появилась раньше по этому вопросу - версии сторон переговоров. 


Позднее Президент сообщил, что украинская сторона ответила на письмо спецпредставителя ОБСЕ в Трехсторонний контактной группе Мартина Сайдик, что согласовывает текст формулы Штайнмайера.

"Мы ответили на письмо господина Сайдика, что мы согласовываем текст формулы Штайнмайера. Формула должна быть имплементирована в новый закон об особом статусе, которого еще нет", - сказал Президент.

Как сообщала Lenta.UA, в то же время ряд украинских партий, активисты и общественные деятели выступили с резкой критикой возможности подписания "формулы Штайнмайера". Они считают, что сначала должна быть выполнена часть Минских соглашений, которая регулирует вывод войск и контроль над границей. Только лишь потом должны пройти выборы и определен статус Донбасса. 

Вечером 1 октября в Киеве и других городах состоялась массовая акция против "формулы Штайнмайера".

Справка Lenta.UA:

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и боевиками-сепаратистами, поддерживаемыми российскими оккупационными войсками, контролирующими часть Донецкой и Луганской областей. 

По данным мониторинговой миссии ООН в результате вооруженного конфликта на Востоке Украины с апреля 2014 года до конца 2018 года погибли от 12 800 до 13 тысяч человек. За время войны получили ранения от 27 до 30 тысяч человек.

"Минские соглашения" были подписаны 12 февраля 2015 года по итогам переговоров лидеров Украины, России, Франции и Германии. Документ предусматривает прекращение огня, статус Донбасса и восстановление контроля украинской армии над границей с Россией.

Для их реализации на международном уровне обсуждается вопрос о введении миротворческой миссии ООН. 

В частности, в германской инициативе по мирному урегулированию на Донбассе подробно описан "гражданско-полицейский компонент миссии ООН". Данная инициатива получила высокую оценку EUAM (миссия ЕС для реформы украинского сектора безопасности) и украинских дипломатов.

Кроме того, новый план мирного урегулирования на Донбассе должен пройти ратификацию стран «Нормандской четверки» — Украины, РФ, Франции и Германии.

«Нормандская четверка» группа высокопоставленных представителей РФ, Германии, Франции и Украины, созданная в июне 2014 года для урегулирования ситуации на Донбассе. Ее встречи могут проходить как на уровне глав государств, так и на уровне глав МИД.

«Минские соглашения» были подписаны 12 февраля 2015 года по итогам переговоров Петра Порошенко, Владимира Путина, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель. Документ предусматривает прекращение огня, статус Донбасса и восстановление контроля украинской армии над границей с РФ.

«Формула Штайнмайера» - дипломатическая договоренность по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, получившая имя своего автора - министра иностранных дел Германии (2013-2017) Франка-Вальтера Штайнмайера.

Бывший глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в 2015 году предложил порядок вступления в силу закона о предоставлении ОРДО и ОРЛО особого статуса. Согласно идее, предоставлен он будет на временной основе в день проведения там внеочередных выборов. Постоянно же начнет действовать только после публикации отчета БДИПЧ ОБСЕ, подтверждающего легитимность результатов голосования. 

Одобрили идею на встрече «нормандской четверки» в Париже 2 октября 2015 года. С тех пор она получила название «формула Штайнмайера». Договоренность предполагает прекращение огня, разведение войск, амнистию, проведение местных выборов под эгидой ОБСЕ. Касается она и сроков вступления в силу особого статуса ОРДО и ОРЛО.

Читайте также: Появились подробности ухода «ястреба войны» Суркова

Фото: УНН

Самое читаемое