Война и мир Война на Донбассе

Миротворческий план Бундестага по Донбассу нашел признание в Украине

07:12 10 май.  11599 Читайте на: УКР РУС

В германской инициативе подробно описан "гражданско-полицейский компонент миссии ООН".

Украина поддерживает новую инициативу опозициийной фракции Свободных демократов (СвДП) в Бундестаге по активизации мирного процесса на оккупированном Донбассе. Об этом сообщил посол Украины в Германии Андрей Мельник.

"На слушаниях в Бундестаге, инициированных фракцией Свободных демократов, поддержал новую инициативу либералов по активизации мирного процесса на оккупированном Востоке Украины: ждем на обсуждение в Комитете и пленуме", - написал посол.

Новая инициатива называется "Мир в Украине требует нового импульса". Документ содержит 12 пунктов и получил поддержку всех членов фракции СвДП, которая находится в оппозиции к правительству, которое сформировали консерваторы и социал-демократы.

По словам автора проекта инициативы Ренаты Альт (Renata Alt), избрание президентом Украины Владимира Зеленского и членство Германии в Совете Безопасности ООН являются главными факторами для того, чтобы дать мирным переговорам вокруг Донбасса "новый толчок".

Свободные демократы считают, что Бундестаг вместе с фракцией СвДП должен требовать от правительства ФРГ разработать к минским договоренностям дополнительный план действий с обязательными сроками, отмечается в инициативе. Кроме того, этот дополнительный план действий должен также содержать стимулы, которые поощряли бы к исполнению, и конкретные последствия в случае его несоблюдения. Как России, так и Украиные нужно воплощать в жизнь данные в минских соглашениях обещания, говорят в СвДП.

Кроме того, правительство ФРГ внутри ЕС будет продвигать "новый или дополнительный гражданско-полицейский компонент миссии ООН". Он в первую очередь должен взять на себя суверенные полномочия в сотрудничестве с местными украинскими органами безопасности. По имеющимся на сегодня наблюдательным и другим миссям при участии ЕС, например EUAM (миссия ЕС для реформы украинского сектора безопасности), то их следует значительно расширить, отмечается в инициативе.

Также правительству ФРГ стоило бы разработать и представить на рассмотрение Совета Безопасности ООН новый план мирного урегулирования на Донбассе. Среди прочего этот план мирного урегулирования предусматривать вывод войск из Донбасса, а также замену и роспуск "правительств" самопровозглашенных "народных республик" в Донецке и Луганске. Кроме того, сам план также должен содержать пункт о введении на этих территориях гражданской переходной администрации под эгидой ООН с четко прописанным мандатом. Именно эта администрация также подготовить регион к проведению свободных и независимых выборов.

"Теперь правительство ФРГ должно действовать решительно и в дальнейшем всячески и активно поддерживать Украину. Одной только поддержки на словах со стороны канцлера ФРГ мало. Если правительство ФРГ действительно имеет серьезные намерения в этом плане, то ему следует признать политические реалии и воспринять наш дополнительный план действий как путь из нынешнего тупика", - сказала Рената Альт в разговоре с журналистами Bild.

Хотя партии правительственной коалиции в ФРГ редко голосуют по инициативе оппозиции, Рената Альт заверила, что во время дебатов в Бундестаге будет пытаться заручиться поддержкой консерваторов и социал-демократов.

Ранее, как писала Lenta.UA, Германия в СБ ООН предостерегла РФ от запугивания Зеленского.

Фото: El Confidencial

Новости

Самое читаемое