Война и мир Формула Штайнмайера

Реализация политической части «Минска-2» является самой трудной - Меркель

08:29 10 дек.  524 Читайте на: УКР РУС

Канцлер ФРГ прямолинейно дала понять, что «формулу Штайнмайера» необходимо выполнять, а это вопрос проведения местных выборов и закона об особом статусе Донбасса.

Самым сложным пунктом переговоров в «нормандском формате» являются мероприятия по внедрению политической части Минских соглашений. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель после завершения четырехсторонних переговоров в «нормандском формате» в Париже, передает Укринформ. 

«Самым сложным вопросом является политическая часть Минских соглашений. Речь идет о том, что особый статус для регионов Донецкой и Луганской областей будет продолжен, что реализуем весь пакет мер Минска с единственной целью - наконец провести местные выборы, которые будут признаны ОБСЕ», - сказала Меркель, признав, что это «непросто при сложившихся обстоятельствах». 

Она отметила усилия Президента Украины по воплощению шагов, которые долго обсуждались ранее, но никогда не были реализованы (четыре года президентства Петра Порошенко (2015-2019) - ред.). Меркель конкретизировала, что речь идет о разведении в трех пунктах. 

Также она вспомнила «формулу Штайнмайера», которую обсуждали несколько лет, и смогли согласовать лишь «благодаря силе воли Украины».  

Меркель подтвердила, что особый статус вводится после признания ОБСЕ выборов на Донбассе.  

То, что Украина приняла этот принцип, который стал дополнением Минских договоренностей, является, по ее словам «огромным прорывом». 

«Нам сейчас нужно поручить министрам иностранных дел, а также советникам согласовать и политические, и вопросы безопасности условия для того, чтобы за четыре месяца обеспечить все предпосылки для проведения местных выборов», - цитирует президента Франции Эммануэля Макрона Укринформ. 

Он отметил, что это заложит основу доверия для дальнейшего движения в мирном процессе. 

Зеленский предлагал провести выборы через 1,5 суток после выведения иностранных войск с Донбасса, но Путин на это не согласился, передает Громадське.

Напомним, следующий саммит в нормандской формате состоится через четыре месяца.

Справка Lenta.UA:

«Минские соглашения» были подписаны 12 февраля 2015 года по итогам переговоров Петра Порошенко, Владимира Путина, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель. Документ предусматривает прекращение огня, статус Донбасса и восстановление контроля украинской армии над границей с РФ.

«Формула Штайнмайера» - дипломатическая договоренность по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, получившая имя своего автора - министра иностранных дел Германии (2013-2017) Франка-Вальтера Штайнмайера.

Бывший глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в 2015 году предложил порядок вступления в силу закона о предоставлении ОРДО и ОРЛО особого статуса. Согласно идее, предоставлен он будет на временной основе в день проведения там внеочередных выборов. Постоянно же начнет действовать только после публикации отчета БДИПЧ ОБСЕ, подтверждающего легитимность результатов голосования. 

Одобрили идею на встрече «нормандской четверки» в Париже 2 октября 2015 года. С тех пор она получила название «формула Штайнмайера». Договоренность предполагает прекращение огня, разведение войск, амнистию, проведение местных выборов под эгидой ОБСЕ. Касается она и сроков вступления в силу особого статуса ОРДО и ОРЛО.

Фото: Укринформ
 

Новости

Самое читаемое