Война и мир Формула Штайнмайера

Макрон заявил о необходимости «люфта» в реализации «формулы Штайнмайера»

09:11 10 дек 2019.  733 Читайте на: УКР РУС

Президент Франции отметил, что во время переговоров стороны обсудили вопросы, которые никогда не входили в «формулу Штайнмайера».

Во время "нормандского формата" лидеры обсудили программу на четыре месяца, чтобы определить вопросы безопасности и политические вопросы урегулирования конфликта. Об этом во время брифинга "нормандской четверки" рассказал президент Французской Республики Эммануэль Макрон, передает УНН. 

"Мы обсудили программу на предстоящие четыре месяца, для того чтобы определить вопросы безопасности и политические вопросы урегулирования конфликта. Мы обсуждаем вопросы, которые никогда не входили в "формулу Штайнмайера". Это не удивительно, но это позволяет нам двигаться вперед", - сказал Эммануэль Макрон. 

Также президент Франции добавил, что восстановление дискуссии в "нормандском формате" и в двустороннем формате будет полезным для людей. 

"Поэтому я думаю, что эта встреча в верхах очень позитивная", - добавил Эммануэль Макрон. 

Напомним, следующий саммит в нормандской формате состоится через четыре месяца.

Справка Lenta.UA:

«Минские соглашения» были подписаны 12 февраля 2015 года по итогам переговоров Петра Порошенко, Владимира Путина, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель. Документ предусматривает прекращение огня, статус Донбасса и восстановление контроля украинской армии над границей с РФ.

«Формула Штайнмайера» - дипломатическая договоренность по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, получившая имя своего автора - министра иностранных дел Германии (2013-2017) Франка-Вальтера Штайнмайера.

Бывший глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в 2015 году предложил порядок вступления в силу закона о предоставлении ОРДО и ОРЛО особого статуса. Согласно идее, предоставлен он будет на временной основе в день проведения там внеочередных выборов. Постоянно же начнет действовать только после публикации отчета БДИПЧ ОБСЕ, подтверждающего легитимность результатов голосования. 

Одобрили идею на встрече «нормандской четверки» в Париже 2 октября 2015 года. С тех пор она получила название «формула Штайнмайера». Договоренность предполагает прекращение огня, разведение войск, амнистию, проведение местных выборов под эгидой ОБСЕ. Касается она и сроков вступления в силу особого статуса ОРДО и ОРЛО.

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое