Политика Минск-2

США и Россия обсудили в Женеве, как «сдвинуть с мертвой точки» Минский процесс - Белый дом

08:04 17 июн 2021.  6520 Читайте на: УКР РУС

Об этом заявил высокопоставленный чиновник администрации США, имя которого не называется.

Еще будучи вице-президентом и выступая в Верховной Раде 8 декабря 2015 года Джо Байден заявлял о приверженности США позиции, что единственным выходом из конфликтной ситуации на востоке Украины является реализация Минских договоренностей. На встрече в Женеве 16 июня с президентом России Владимиром Путиным президент США обсудил необходимость придания нового импульса Минскому процессу. Об этом заявил высокопоставленный чиновник администрации США в ходе брифинга, текст которого распространил госдеп, передает Интерфакс-Украина.

Президенты США и РФ обсудили предпосылки для прекращения боевых действий и восстановления суверенитета Украины.

Читайте также: Путин уклончиво прокомментировал переговоры с Байденом о перспективах Украины в НАТО

"Они (Байден и Путин - ред.) также говорили об областях, в которых у нас есть реальные, четкие и существенные различия, начиная с Украины, где президент (Байден - ред.) подтвердил нашу приверженность независимости, территориальной целостности, суверенитету Украины, а также обсудили, есть ли предпосылки для того, чтобы, действительно, сдвинуть минский процесс с места", - сообщил чиновник.

Также в этот кластер американо-российских переговоров вошло обсуждение ситуации с правами человека в Беларуси. 

Напомним, саммит между президентом США Джо Байденом и российским лидером Владимиром Путиным состоялся 16 июня в Женеве.

Предыстория

  • 9 декабря 2019 года "нормандская четверка" во время саммита в Париже договорилась об обмене пленными в формате "всех на всех" и разведении еще в трех точках. Об этом говорилось в коммюнике по итогам саммита. "Четверка" выступила за установление полного и всеобъемлющего прекращения огня до конца 2019 года.
  • Также в коммюнике указывалось, что Минские договоренности продолжают служить основой «нормандского формата», государства-участники которого привержены к их полной имплементации.
  • Украина и Россия также не смогли  договориться об установлении контроля над границей. Зеленский предложил создать по этому вопросу в Минске отдельную ТКГ.
  • По признанию канцлера Германии Ангелы Меркель, реализация политической части «Минска-2» является самой трудной, ведь Россия настаивает на включении в прямой диалог представителей непризнанных республик Донбасса.
  • Кроме того, президент Франции Эммануэль Макрон заявил о необходимости «люфта» в реализации «формулы Штайнмайера».

Справка Lenta.UA:

"Минские соглашения" были подписаны 12 февраля 2015 года по итогам переговоров лидеров Украины, России, Франции и Германии. Документ предусматривает прекращение огня, статус Донбасса и восстановление контроля украинской армии над границей с Россией.

Для их реализации на международном уровне обсуждается вопрос о введении миротворческой миссии ООН. 

В частности, в германской инициативе по мирному урегулированию на Донбассе подробно описан "гражданско-полицейский компонент миссии ООН". Данная инициатива получила высокую оценку EUAM (миссия ЕС для реформы украинского сектора безопасности) и украинских дипломатов.

Кроме того, новый план мирного урегулирования на Донбассе должен пройти ратификацию стран «Нормандской четверки» — Украины, РФ, Франции и Германии.

«Формула Штайнмайера» - дипломатическая договоренность по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, получившая имя своего автора - министра иностранных дел Германии (2013-2017) Франка-Вальтера Штайнмайера.

Бывший глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в 2015 году предложил порядок вступления в силу закона о предоставлении ОРДО и ОРЛО особого статуса. Согласно идее, предоставлен он будет на временной основе в день проведения там внеочередных выборов. Постоянно же начнет действовать только после публикации отчета БДИПЧ ОБСЕ, подтверждающего легитимность результатов голосования. 

Одобрили идею на встрече «нормандской четверки» в Париже 2 октября 2015 года. С тех пор она получила название «формула Штайнмайера». Договоренность предполагает прекращение огня, разведение войск, амнистию, проведение местных выборов под эгидой ОБСЕ. Касается она и сроков вступления в силу особого статуса ОРДО и ОРЛО.

Фото: Pittsburgh Post-Gazette

Читайте также: В Кремле отреагировали на заявление Байдена об Украине в НАТО

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое