Политика саммит

В Женеве началась встреча Байдена и Путина (ОНЛАЙН-трансляция)

14:41 16 июн 2021.  656 Читайте на: УКР РУС

Знаковая встреча началась с рукопожатия.

В среду, 16 июня, в 14:00 президенты США и РФ Джозеф Байден и Владимир Путин начали переговоры в Женеве. Встреча проходит на вилле Ла-Гранж. На беседу в узком и расширенном составах отведено примерно пять часов.

На площадку у парадного подъезда вышли Путин, Байден и президент Швейцарии Ги Пармелен. Швейцарский президент пожелал плодотворного диалога лидерам РФ и США. 

Читайте также: В Кремле отреагировали на заявление Байдена об Украине в НАТО

Путин и Байден выступят с краткими ремарками перед журналистами после встречи в узком составе, сообщил телеканал MSNBC

"Президент Путин и президент Байден встретятся в рамках небольшого мероприятия, взяв с собой по одному человеку и переводчику, вскоре после этого мы ожидаем что-то услышать от обоих, пресс-пул будет в помещении для этих ремарок", - сказал в прямом эфире корреспондент телеканала Джонатан Лемир и добавил, что после этого оба лидера удалятся на переговоры которые могут продлиться 4-5 часов, но могут затянуться и на больший срок.

Читайте также: Встреча Байдена и Путина погрузила швейцарцев в «свинцовую атмосферу» времен Рейгана и Горбачева (ВИДЕО)

Это первый российско-американский саммит со встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом в Хельсинки в июле 2018 года.

Предыдущая встреча политиков состоялась в 2016 году, когда Байден занимал пост вице-президента. Он стал пятым американским лидером за время правления Путина.

Напомним, президент США Джо Байден проведет отдельную пресс-конференцию по итогам саммита в Женеве.

Предыстория

  • Президенты США и России обсудят перспективы дальнейшего разоружения стран, дипломатическую напряженность между Москвой и Вашингтоном, проблематику стратегической стабильности, вопросы кибербезопасности, военное вмешательство России в Украине, ситуацию с авиацией в Беларуси из-за инцидента с Романом Протасевичем, преследование Алексея Навального, а также актуальные вопросы международной повестки дня, включая взаимодействие в борьбе с пандемией, урегулирование региональных конфликтов. На повестке дня также будут такие темы, как Иран, Северная Корея, Сирия, Афганистан, Арктика и климатические изменения. 
  • Байдена к встрече с Путиным подготовил директор ЦРУ Уильям Бернс.

Фото: скриншот Youtube, ТАСС

Читайте также: Госдеп США выступил с заявлением по Тайваню

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое