Политика Власть

По граблям Порошенко: почему Зеленский опережает график

18:08 18 сен.  1715 Читайте на: УКР РУС

За менее полутора лет президентства Владимир Зеленский уже обзавелся собственным «Розенблатом». Впрочем, это не единственные «проколы», которые повторяет нынешний глава государства вслед за своим предшественником.

На часе правительства вице-премьер-министр, первый заместитель главы делегации в Трехсторонний контактной группе по Донбассу Алексей Резников предложил Верховной Раде принять альтернативное решение относительно местных выборов, которое позволит разблокировать переговоры с Россией. «Это постановление политически очень правильное и полностью созвучно с теми тезисами, которые я лично озвучиваю... Но чисто тактически отдельные его положения преждевременны. Усложнило ли это постановление ведение переговоров? Да, усложнило. Воспользовались ли ею наши оппоненты для манипуляции? Да, воспользовались. Заблокировало ли оно переговорный процесс? Да, в значительной степени он заблокирован – например, в том числе, в гуманитарной подгруппе, где готовится освобождение порядка 100 наших пленников», - отметил он.

Фактически Резников напирал на то, чтобы Верховная Рада должна была изменить текст постановления о выборах, и разрешить избирательный процесс в ОРДЛО. Стоит напомнить, что 15 июля 2020 года Верховная Рада приняла постановление о назначении местных выборов в Украине на 25 октября 2020 года. В соответствии с ней, местные выборы на оккупированных территориях 25 октября не проводятся, а будут назначены только после деоккупации и прекращения вооруженной агрессии России против Украины, включая вывод и разоружение незаконных вооруженных формирований и восстановление контроля Украины над своей границей.

В августе Леонид Кравчук рассказал, что на заседании ТКГ 19 августа Россия поставила ультиматум об изменении Верховной Радой постановления о местных выборах 2020 года, чтобы выборы проводились также на территории ОРДЛО.

Впрочем, в Раде послушали слезливые слова Резникова, но менять ничего не стали. Почему? Как минимум, из-за инстинкта самосохранения. Подобный шаг делигитимизировал бы парламент, дав основания для оппозиции идти на самые радикальные действия. То, что может произойти в таком случае мы видели 31 августа 2015 года, когда Верховная Рада с подачи Петра Порошенко проголосовала закон об «Особенностях местного самоуправления» на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, который предоставлял им более широкие полномочия, чем имеют другие регионы Украины. На акции под Верховной Радой рванули гранату – погибли 4 нацгвардейца.

Стоит отметить, что именно война – и невозможность урегулировать ситуацию на Донбассе и в Крыму – во многом стала причиной электорального провала Петра Порошенко. Сейчас настала очередь Зеленского, который, как и его предшественник обещал быстро закончить войну на Донбассе. В результате, помимо негатива и постоянных провокаций Зеленский вряд ли что-то получит. А заявления Резникова, которые сводятся к тому, чтобы принять изменениям в постановление, а потом их не выполнят – выглядят, мягко скажем, наивно. При этом для патриотического населения – а такого в Украине, благо, большинство – подобные виляния воспринимаются как предательство национальных интересов. Стоит ли говорить, что для Зеленского это уже имеет негативные электоральные последствия…

Помимо «граблей» с Донбассом, приходится констатировать, что Зеленский и его окружение совершает те же ошибки, что и Порошенко. Впрочем, происходит это значительно быстрее. К примеру, свои «Мальдивы» Зеленский совершил еще в январе, когда вдруг очутился в Омане. Это вызвало огромное количество версий – часто абсолютно конспирологического характера.

На этой неделе нынешний президент обзавелся и своим «Розенблатом» - нардепом от «Слуги народа» Александром Юрченко, которого «вело» НАБУ. И снова получил негатив. Особенно много критики вызвало нежелание генпрокурора Ирины Венедиктова регистрировать подозрение против парламентария, которого взяли на вымогательстве 200 тысяч долларов. Впрочем, из-за общественного резонанса дело все-таки открыли, а Зеленскому даже пришлось пообещать посадить своего однопартийца за решетку.

Правда, по мнению экспертов, реальный срок Юрченко, скорее всего, не получит. К слову, как и его «брат по разуму» Борислав Розенблат, который, как представитель партии тогдашнего президента Петра Порошенко, тоже оказался замешан в «янтарных» схемах, но тоже отделался испугом. Стоит ли говорить, что невозможность посадить коррупционеров – серьезная проблема Зеленского, которая досталась ему по наследству от Порошенко. По большому счету, ее можно было бы решить, обнулив Уголовный процессуальный кодекс, который во времена Януковича пропихнул через Верховную Раду одиозный Андрей Портнов. Именно тогда были декриминализированы корупционные статьи, позволившие взяточникам гулять на свободе, откупаясь в судах залогами.

Пойдет ли команда президента на подобную законодательную ревизию? Даже при наличии политической воли – это длительный и сложный процесс. Есть большой риск того, что к тому времени, когда Зеленский сумеет протолкнуть соответствующие изменения в законодательство, у него будет уже с десяток своих «розенблатов» …

Дмитрий Крыжак

Самое читаемое