Война и мир Минск-3

Эксперт рассказал, почему результат по «нормандскому саммиту» вышел «половинчатым»

14:25 11 дек.  482 Читайте на: УКР РУС

Война на Донбассе, несмотря на усилия дипломатов, пока остается конфликтом низкой интенсивности (low-intensity conflict, LIC).

Аналитик Украинского института будущего Игар Тышкевич объяснил, почему президенту Украины Владимиру Зеленскому не удалось урегулировать конфликт на Донбассе в рамках подписания новых договоренностей в формате "Минск-3". Об этом он рассказал в интервью изданию "Апостроф". 

"Присадили его достаточно интересно. Потому что, с одной стороны, сказали, что мы идем в рамках Минских соглашений. Но с другой стороны, определили: специальную мониториговую миссию, это уже не совсем Минские соглашения. Второе, обсуждение по контролю над территориями, по крайней мере, то, что шло в кулуарах, это не совсем Минские соглашения. И третье, та же самая формула Штайнмайера. Да, она будет закреплена в каком-то виде в законе, но это уже не будет Конституция", - объяснил эксперт. 

По его словам, это сам по себе очень интересный обмен, поскольку сами Минские соглашения - это полтора десятка пунктов, каждый из которых нужно расписывать. 

Отметим, что речь идет о Комплексе мер по выполнению Минских договоренностей от 2015 года, а также «Декларации Президента РФ, Президента Украины, Президента Французской Республики и Канцлера ФРГ в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого 12 февраля 2015 года» 

"В любом случае сам текст "Минска" будет дополняться", - уверен аналитик. 

На видео с 04:30 

"Зеленский не должен был быть слишком резким с Путиным или предлагать какие-то слишком резкие решения. Но был определенный коридор, в котором он мог бы двигаться. Однако президент стал заложником ситуации внутри страны. Победа на выборах дала мандат доверия, но Зеленский не контролирует все силы в украинской политике. Некоторые из них настаивали на том, чтобы процесс оставался в нынешнем виде. Поэтому позиции Зеленского были слабее, чем могли бы быть. Он не мог, например, согласовать проведение выборов до того, как отведут российские войска и вернут границу под украинский контроль. Зато можно было бы говорить, что пусть Россия отведет войска, будет введена международная администрация, но мы не получим пока контроль над границей. Но ему нарисовали "красную линию", и он боялся не только подойти, но даже поднять этот вопрос", - также отметил в комментарии изданию "Апостроф" эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Николай Капитоненко.

Напомним, 9 декабря "нормандская четверка" договорилась об обмене пленными в формате "всех на всех" до конца года и разведении еще в трех точках. Об этом говорится в коммюнике по итогам саммита. "Четверка" выступила за установление полного и всеобъемлющего прекращения огня до конца этого года. 

Как писала Lenta.UA, Украина и Россия не смогли договориться об установлении контроля над границей. Зеленский предложил создать по этому вопросу в Минске отдельную ТКГ.

По признанию канцлера Германии Ангелы Меркель, реализация политической части «Минска-2» является самой трудной, ведь Россия настаивает на включении в прямой диалог представителей непризнанных республик Донбасса.

Кроме того, президент Франции Эммануэль Макрон заявил о необходимости «люфта» в реализации «формулы Штайнмайера».

Справка Lenta.UA:

"Минские соглашения" были подписаны 12 февраля 2015 года по итогам переговоров лидеров Украины, России, Франции и Германии. Документ предусматривает прекращение огня, статус Донбасса и восстановление контроля украинской армии над границей с Россией.

Для их реализации на международном уровне обсуждается вопрос о введении миротворческой миссии ООН. 

В частности, в германской инициативе по мирному урегулированию на Донбассе подробно описан "гражданско-полицейский компонент миссии ООН". Данная инициатива получила высокую оценку EUAM (миссия ЕС для реформы украинского сектора безопасности) и украинских дипломатов.

Кроме того, новый план мирного урегулирования на Донбассе должен пройти ратификацию стран «Нормандской четверки» — Украины, РФ, Франции и Германии.

«Формула Штайнмайера» - дипломатическая договоренность по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, получившая имя своего автора - министра иностранных дел Германии (2013-2017) Франка-Вальтера Штайнмайера.

Бывший глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в 2015 году предложил порядок вступления в силу закона о предоставлении ОРДО и ОРЛО особого статуса. Согласно идее, предоставлен он будет на временной основе в день проведения там внеочередных выборов. Постоянно же начнет действовать только после публикации отчета БДИПЧ ОБСЕ, подтверждающего легитимность результатов голосования. 

Одобрили идею на встрече «нормандской четверки» в Париже 2 октября 2015 года. С тех пор она получила название «формула Штайнмайера». Договоренность предполагает прекращение огня, разведение войск, амнистию, проведение местных выборов под эгидой ОБСЕ. Касается она и сроков вступления в силу особого статуса ОРДО и ОРЛО.

Читайте также: Ни провалов, ни прорывов: о чем Зеленский и Путин договорились в Париже

Фото: Укринформ

Самое читаемое