Война и мир Минск-2

Меркель заявила, что Минские соглашения не являются «окаменелостью»

11:30 10 дек.  110 Читайте на: УКР РУС

Стороны договорились работать над реализацией политической части «Минска-2».

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что Минские договоренности не являются «каменным документом», и приветствует предложения президента Украины Владимира Зеленского по их изменению. Об этом она сказала на итоговой пресс-конференции после нормандской встречи, передает Европейская правда. 

Она поприветствовала предложения президента Украины Владимира Зеленского по их изменению. 

«Есть вопрос, этот документ окаменевший или его можно менять. Ведь есть определенные предложения президента Зеленского по его изменению», — подчеркнула она. 

Меркель не уточнила, о каких изменениях идет речь, но известно, что Зеленский предлагает установить, что контроль над границей должен быть передан Украине до выборов. 

«Мы надеемся, что этот документ вновь будет гибким, и он будет оживлен», — сказала она. 

«Самым сложным вопросом является политическая часть минских соглашений. Речь идет о том, что особый статус для регионов Донецкой и Луганской областей будет продолжен, что реализуем весь пакет мер Минска с единственной целью — наконец провести местные выборы, которые будут признаны ОБСЕ», — добавила Меркель. 

Путин, в свою очередь, отметил, что альтернативы Минским соглашениям нет и сторонам конфликта «нужно делать все, чтобы они были полностью реализованы». 

По его словам, гибкость не должна затрагивать вопрос передачи контроля над границей. 

«Действительно, соглашения имеют ту или другую гибкость, но есть вещи, которые прописаны прямо, и с ними сложно спорить», — заявил он, подчеркнув, что пункты о границе являются именно тем, что не стоит менять. 

Отметим, что помимо Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о необходимости «люфта» в реализации «формулы Штайнмайера».

По словам французского президента, во время переговоров стороны обсудили вопросы, которые никогда не входили в «формулу Штайнмайера», и это позволяет двигаться вперед.

Напомним, следующий саммит в нормандской формате состоится через четыре месяца.

Фото: ZIK

Самое читаемое