ПолитикаМеждународная политика

Утомленные избирательным солнцем: что показали выборы в Польше

15:22 09 апр 2024.  1202Читайте на: УКРРУС

Состоявшиеся в минувшее воскресенье, 7 апреля, местные выборы в соседней Польше позволили и бывшим, и нынешним властям страны заявить об успехе. Формально «Право и справедливость» (ПиС) Качиньского заняла в целом по стране первое место, обойдя «Гражданскую коалицию» действующего премьера Дональда Туска. Однако суммарно правящая коалиция, состоящая из трех политсил, набрала более 50%. О том, почему основные игроки не в полной мере выражают удовлетворение итогами волеизъявления и изменится ли политика Варшавы во взаимоотношениях с Киевом по окончанию электорального «дождя», читайте в материале Lenta.UA.

На только что прошедших местных выборах в Польше от бывшей правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского требовалось прежде всего показать, что она сохраняет за собой статус ведущей общегосударственной политсилы, несмотря на поражение на осенних выборах в Сейм в 2023-м. В тоже время перед «Гражданской коалицией» Дональда Туска стояла задача закрепить свои электоральные позиции, умножив тем самым на ноль шансы на возвращение консервативного правительства. Однако по факту ни одна из сторон так и не смогла достичь поставленных перед собой целей. Так, по данным экзитпола от компании Ipsos, ПиС в масштабах всей страны набрала 33,7% голосов. Следом за ней расположилась «Гражданская коалиция» с результатом 31,9%. Третье место занял блок спикера Сейма Шимона Головни «Третий путь», добившийся 13,5% поддержки. За этой тройкой политических тяжеловесов, заработав порядка 7%, расположились крайне правая партия «Конфедерация» и «Левица» - третий член правящей нынче в РП коалиции.

Как отмечают эксперты, на результаты воскресного голосования, когда поляки выбирали членов 16 региональных ассамблей, а также тысячи мэров и членов местных советов, большое влияние оказала явка, которая составила 51,5%, притом что в октябре 2023-го на всеобщих парламентских выборах был зафиксирован рекорд в 74%. Весьма показательно, что на западе Польши, где сильнее позиции премьера Туска, люди менее охотно шли на избирательные участки, чем на востоке страны, где велико влияние консерваторов. Но при этом всем победу ПиС нельзя назвать уверенной.

Читайте также: Без американской помощи Украине будет трудно противостоять РФ, - Зеленский

В 2018 году партия Качиньского заняла первое место в девяти из 16 воеводств, а в 2024-м - лишь в шести. Под контролем ПиСовцев и вовсе окажутся только лишь пять региональных ассамблей.

Тем временем Дональд Туск, хотя и признал, что нынешним властям республики еще предстоит немало поработать над переманиванием избирателей у ПиС, также старался искать в результатах выборов позитивные нюансы. И он их нашел. Особенно польского премьера порадовал мэр Варшавы Рафал Тшасковский, переизбравшийся на пост градоначальника в первом туре с результатом 57,4%. В 2025 году в республике пройдут президентские выборы, и после такого убедительного выступления в столице господин Тшасковский, безусловно, усилил свои позиции в качестве вероятного кандидата от «Гражданской коалиции» в борьбе за пост главы государства. Тут, кстати, уместно напомнить, что в 2020-м мэр Варшавы во втором туре минимально проиграл на президентских выборах Анджею Дуде. Теперь же очевидно, что правящей проевропейской коалиции кровь из носа необходимо отобрать этот пост у консерваторов, чтобы получить полный контроль над исполнительной властью в стране.

«Тшасковский, скорее всего будет кандидатом в президенты и его шансы очень велики. Вместе с тем, ожидания Туска на победу его партии над ПиС посредством заигрывания с селянами не оправдались. Это дает шанс на более справедливую позицию Польши во время переговоров о членстве Украины в ЕС», - отмечает нардеп от Евросолидарности, сопредседатель группы ВР по межпарламентским связям с Польшей Николай Княжицкий.

Между тем в общем и целом результаты выборов в крупных городах Польши стали достаточно позитивным сигналом для господина Туска. Кандидаты от ПиС, в частности, одержали электоральное фиаско в Гданьске, Кракове и Вроцлаве - в последних двух они даже не вышли во второй тур. «Радует рекордная победа в городах. Преимущество в ассамблеях. Вместе с тем очень беспокоит демобилизация электората, особенно молодежи, поражение на востоке и на селе. Какие выводы для нас? Не ныть и за работу!» - заявил по горячим пост избирательным следам Дональд Туск.

Весьма и весьма показательно, что на троих правящая коалиция, состоящая из «Гражданской коалиции», «Третьего пути» и «Левицы», набрала более 50% и фактически повторила результат прошлогодних парламентских выборов. Однако фишка в том, что в минувшее воскресенье, 7 апреля это политическое трио выступало порознь. По мнению польских аналитиков, если бы «Гражданская коалиция» вышла на местные выборы в союзе с «Левицей», то оставила бы консерваторов Качиньского на втором месте, однако Туск переоценил свои силы и в результате дал в штангу. Между тем твердая победа, пускай и в коалиционном тандеме с «левыми», поменяла бы политрасклад в преддверии летнего голосования в Европарламент, выводя Туска в статус едва ли не единоличного политического тяжеловеса РП.

В целом, в преддверии намеченных на 6-9 июня выборов в Европарламент голосование в местные органы власти стало своего рода генеральной репетицией для политических игроков соседней Польши. Таким образом, очевидно, что ПиС формально сохранила за собой статус самой электорально котируемой политсилы. По словам лидера данной партии Ярослава Качиньского, теперь консерваторы должны сосредоточиться на выборах в Европарламент, а также «не ждать, а уже готовиться к президентской кампании 2025 года».

«Слухи о нашей смерти следует считать преувеличенными», - цитировал Качиньский в ночь после выборов Марка Твена. По большому счету, он имеет право на оптимистические оценки, потому как в прошлом году его партия лишилась власти после восьми лет доминирования. Теперь же ПиС получил пусть небольшой, но реванш.

Отметим, что финал местной избирательной кампании по-польски состоится через две недели: именно тогда в ряде городов состоятся вторые туры выборов мэров. Здесь, по прогнозам экспертов, будет несколько предельно жестких электоральных схваток, среди которых, например, можно выделить выборы в Кельцах, где ЛГБТ-активистка Агата Войда в первом туре набрала почти вдвое больше представителя ПиС Марцина Стемпневского.

«Ждем 2 тур, который состоится 21 апреля. Немалую роль наверняка сыграет явка, которая в первом туре была достаточно низкой. Судя по всему, сказалась «усталость выборами», потому что Польша, фактически, весь прошлый год жила ими. Сразу после парламентской гонки Польша сразу погрузилась в местные выборы. А марафон еще далеко не завершился. Они сейчас только посреди него. Все закончится в 2025 году уже президентской гонкой. Поэтому, возможно, поляки из-за этого проигнорировали эти выборы. Хотя не исключаю, что могли иметь место и другие обстоятельства. Еще продолжается Пасхальная неделя, а это тоже очень важно для поляков. Так что пока явка такая. Какая она будет во время второго тура, трудно спрогнозировать. Но то, что не все граждане заинтересованы идти на избирательные участки- это однозначно факт», - отметил давеча в эфире телемарафона эксперт-международник Станислав Желиховский.

После того, как в истории нынешних местных выборов через две недели будет поставлена жирная точка, в начале июня поляки пойдут к урнам еще раз – вместе с жителями других 26 стран ЕС они будут выбирать депутатов Европарламента. И результаты местных выборов наверняка окажут влияние на конфигурацию политических сил перед евровыборами. В политсиле Туска и «Левице» уже, как сообщают польские СМИ, стартовала кулуарная дискуссия о возможном объединении перед европейскими выборами. Очевидно, что ПиСовцы также не будут сидеть, сложа руки. Кстати говоря, местные выборы дали Качиньскому и сотоварищи, среди прочего, один достаточно весомый козырь в руки. Дело в том, что с приходом к власти Дональда Туска и его политсоюзников официальный Брюссель начал размораживать полагающиеся Польше деньги из фондов Евросоюза. И ПиС, из-за политики которой собственно евросредства для Варшавы и были заблокированы, теперь получит доступ к этим средствам, поскольку местные чиновники также непосредственно участвуют в распределении миллиардов от «пирога» ЕС. И теперь, как минимум в трети польских регионов именно партийные соратники господина Качиньского будут отвечать за деньги, недополученные за время их правления страной.

Как отметил в беседе с Lenta.UA один из польских коллег-журналистов, этот фактор «может здорово взбаламутить воду в и без того не кристально чистой политической речке Польши». А в целом, весь этот продолжительный избирательный марафон, по словам собеседника «действительно порядком утомил поляков». Экс-посол Украины в США Валерий Чалый этот аспект комментирует следующим образом: «Когда говорят: «Политическая ситуация в Соединенных Штатах непростая, выборы… Политическая ситуация в Польше непростая, выборы. Политическая ситуация в Германии непростая, выборы...», - иногда так и хочется высказаться не дипломатично: «А в Украине – «такая простая», что аж за вас всех переживаем».

Читайте также: Поляки начали пропускать через границу небольшое количество украинских грузовиков

Ромашова Наталия

Самое читаемое