Политика Международные отношения

Ни провалов, ни прорывов: о чем Зеленский и Путин договорились в Париже

12:15 10 дек.  1636 Читайте на: УКР РУС

В понедельник, 9 декабря, в Париже прошли переговоры с участием лидеров Украины, Франции, Германии и России. Зеленский и Путин также успели встретиться в формате «face to face». Что имеем в переговорном знаменателе, разбиралась Lenta.UA.

Переговоры в Париже стали первым саммитом в нормандском формате за три года. Предыдущий проходил еще в октябре 2016 года во времена президентства Петра Порошенко. Первая часть вчерашней встречи началась в 18.40 по Киеву – лидеры стран «нормандской четверки» говорили около двух с половиной часов. После этого Зеленский и Путин провели отдельные переговоры в формате «тет-а-тет», а затем снова присоединились к Ангеле Меркель и Эммануэлю Макрону в рамках рабочего ужина. В целом переговоры «квартета» в разных форматах продолжались более шести часов.

В коммюнике по итогам встречи говорится, что стороны достигли договоренности об обмене пленными в формате «всех на всех». Такой обмен, говорится в документе, должен состояться уже в этом году – до 31 декабря. Кроме того, сторонам удалось договориться о прекращении огня и частичном разведении сил на Донбассе. Стороны согласовали три новых участка разведения. Какие именно – не уточняется. Глава МВД Арсен Аваков, который входил в состав украинской делегации, заявил, что эти участки будут согласованы несколько позже. Напомним, на сегодня разведения сил уже произошло в трех участках на Донбассе – Станице Луганской, Золотом и в районе Петровского. Разведение сил на новых участках должно состояться до конца марта следующего года. Также стороны договорились о поддержке создания новых пунктов пропуска вдоль линии разграничения и заявили, что считают необходимым инкорпорировать формулу Штайнмайера в украинское законодательство.

«Есть много вопросов, которые нам не удалось решить. Хотелось бы больше… Уверен, мы обязательно сделаем это в будущем», - сказал по итогам встречи Владимир Зеленский. Президент также отметил, что на некоторые уступки в переговорах Украина не пойдет никогда – в частности, заявил о невозможности федерализации и отторжения украинских территорий. «Все мы знаем, что для каждого украинца и Крым, и Донбасс – это Украина», - добавил Зеленский.

Среди вопросов, по которым не удалось договориться, контроль над границей. «У нас с президентом России разные взгляды относительно передачи границ, по поводу того, когда это возможно», – заявил «Зе». По его словам, Владимир Путин считает, что контроль украинской власти должен быть передан после выборов на Донбассе, украинская же сторона настаивает на формуле: «сначала контроль границы, затем волеизъявление».

В свою очередь Путин, комментируя результаты переговоров, заявил, что остался ими доволен, отметив, что в вопросе решения конфликта на Донбассе «наблюдается потепление». При этом он вновь повторил затасканные тезисы о необходимости прямых переговоров между Киевом и представителями так называемых «ЛНР» и «ДНР» и необходимости закрепления особого статуса Донбасса в украинской Конституции. Учитывая тот факт, что Украина наотрез отказывается от прямого общения с российскими сепаратистами, а также не хочет вносить изменения в Основной закон, можно говорить о том, что в дальнейшее продвижение в этих вопросах  является затруднительным. А значит, на нас ожидает заморозка переговоров по ОРДЛО.

Во время саммита Зеленский и Путин кроме урегулирования конфликта на Донбассе также обсуждали вопросы, касающиеся поставок газа. По словам исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, который входил в состав украинской делегации в Париже, никаких конкретных договоренностей в газовых вопросах достичь не удалось, зато стороны «договорились продолжить договариваться». Действующий контракт о транзите российского газа через Украину перестает действовать 1 января 2020 года, новый еще не подписан. По мнению экспертов, Зеленскому важно добиться подписания этого документа, так как транзит ежегодно обеспечивает от 2% до 3% украинского ВВП. Кроме того, новый контракт должен частично обезопасить нашу страну от последствий запуска обходного газопровода.

Витренко заверил, что Украина не отказывается от своих требований о выплате Россией долга в размере $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража. В то же время Владимир Зеленский после завершения саммита заявил, что вопрос выплаты долга решен: «Мы готовы принять газом». Говоря о транзитном соглашении, Зеленский выразил уверенность, что сейчас куда больше шансов подписать соглашение по более выгодным условиям, чем было до этого. Но пока нет конкретных, документально заверенных контрактов, все заявления — не более чем декларации.

Показательно, что после встречи в Париже прекратилась акция под стенами президентского Офиса. Представители «Движения сопротивления капитуляции», которые разбили на Банковой палаточный городок, призывая действующую власть не капитулировать перед Россией, после завершения саммита заявили, что Владимир Зеленский не пересек главных красных линий, поэтому причин для дальнейшего протеста нет. Следующий саммит «нормандской четверки» пройдет через четыре месяца. В дипломатических кругах говорят, что встреча, вероятнее всего, состоится в Берлине.

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое