LifeStyleШоу-бизнес

Disney после того, как проиграл Скарлетт Йоханссон, проигрывает еще и Netflix

21:55 11 ноя 2021.  2280Читайте на: УКРРУС

Не помогают даже меры, которые вызвали возмущение кинотеатров.

Мы недавно рассказывали о юридическом споре, разгоревшемся между Скарлетт Йоханссон и кинокомпанией  Disney по поводу ее гонорара за фильм "Черная вдова". Фильм получился неудачным (нашу рецензию на него можно посмотреть здесь) и потому заработал в кинотеатрах меньше ожидаемого. Однако у Йханссон по этому поводу было другое мнение – во всем виноват одновременный показ «Черной вдовы» на Disney+.  Из-за этого, по ее мнению, уменьшился и ее гонорар, который, помимо «твердых» $20 млн., зависел от кинотеатральных сборов «Черной вдовы». Кроме того, как утверждалось в иске, который юристы Йоханссон подали на Disney, в контракте якобы было указано, что фильм первоначально выйдет исключительно в кинотеатрах, а показывать его на Disney+ начнут только после обычного для «доковидного» периода «окна» от 90 до 120 дней. Disney утверждал обратное.

Суд обещал быть интересным, так как позволил бы заглянуть «под ковер» финансовой стороны кинопроцесса, и, возможно, именно поэтому не состоялся - актриса и кинокомпания урегулировали свой конфликт в досудебном порядке, что обошлось Disney во многие миллионы долларов. И это был не первый скандал, связанный с тем, что Disney устраивал премьеры своих фильмов одновременно в кинотеатрах и на Disney+. Тем не менее, владельцы кинотеатров не могли повторить то, что сделали их китайские коллеги в аналогичной ситуации со своей национальной кинокомпанией - пригрозили ей бойкотом. Ведь Disney сейчас производит столь значительную часть голливудской кинопродукции, что без нее кинотеатрам просто не обойтись. А вот у Disney+, несмотря на руку помощи, протянутую "старшим братом", дела, как рассказывает francetvinfo.fr. обстоят гораздо хуже.

Да, число подписчиков у  Disney+,растет - но уже намного медленнее запланированного. Сейчас у канала 118 млн. подписчиков и он прибавил за последние месяцы 2 млн., но дело в том, что на сегодняшний день планировалась цифра 125 млн. Более того, на конец 2024-й года запланирована цифра 230-260 млн. И тут Disney+, скорее всего, ориентируется на показатели Netflix, у которого сейчас 213 млн. подписчиков. Впрочем, и у Netflix,сейчас есть проблемы, но у  Disney+ их больше.

В том числе это и стратегия показов, которая так и не выработана окончательно до сих пор. Netflix, к примеру, решил ее с самого начала, отдав первенство стриминговой платформе, а в кинотеатрах показывая фильмы только для того, чтобы они имели формальное право претендовать на призы. Disney+ , напротив, похож на буриданова осла, который стоит посередине между двумя охапками сена и никак не может выбрать, с какой начать. Так, например, "Вечные" будут показаны на Disney+  только через 45 дней после начала демонстрации их в кинотеатрах. Но на это аналитики задают резонный вопрос - если подписчикам надо ждать этой и других премьер полтора месяца, то зачем им вообще  Disney+?    

Так что маркетологам и руководству Disney придется решать интересную задачу. Вопрос в том, имеет ли она вообще правильное решение?

Фото: Reddit

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое