Культура Шоу-бизнес

Американский супергеройский фильм «Черная вдова» показал высокие кассовые сборы, но качество его режиссуры оставляет желать лучшего

10:05 12 июл 2021.  992 Читайте на: УКР РУС

Второй пример после «Харли Квинн» вторжения мира современной политкорректности в мир супергеройских фильмов нельзя назвать на 100% удачным

До сих пор мы писали о «Черной вдове» (предысторию создания фильма и место «Черной вдовы» как в мире рисованных комиксов, так и во киновселенной Marvel, можно прочесть здесь) с точки зрения возможных кассовых сборов ленты. Причем не самих по себе,  а их важного значения для определения перспектив кинопроката и кинопроизводства в целом в нынешнее время с его карантинами и ограничением мест в кинотеатрах. Теперь уже можно говорить и о первых итогах. 

В принципе, что касается маркетиновых ожиданий, фильм пока их более-менее оправдывает. Как сообщает Deadline, «Черная вдова» заработала в свой первый уик-энд на американском кинорынке $80 млн,, на мировом (притом, что в Китае она еще не вышла) $ 78,8 млн., и в потоковом видеосервисе (кстати, Disney+ впервые раскрывает такие цифры) еще $60 млн. Однако первый уик-энд обычно ничего не может сказать о качестве фильма – только об уровне зрительских ожиданий от него. «Сарафанное радио», то есть впечатление от фильма, о котором посмотревшие его расскажут своим знакомым и коллегам по работе, а также в социальных сетях, начинает работать только сейчас. И не факт, что оно будет соответствовать высокому уровню ожиданий.

Дело в том, что о «Черной вдове» можно почти слово в слово повторить то, что мы писали о другом супергеройском фильме с женщиной-режиссером - «Харли Квинн: Хищные птицы». Оба фильма идеально соответствует нынешним политкорректным требованиям в кинематографической тусовке. Сценаристка «Черной вдовы» – женщина, Жак Шеффер. Режиссер – Кейт Шорланд (в «Харли Квинн», напомним, режиссером была Кэти Янь, первая женщина, которая сняла фильм о супергероях, к тому же из Азии).

Марго Робби не удалось спасти «Харли Квинн». Фото: Twitter

Но зритель ждет от фильма не иллюстрации к новому пониманию политкорректности, а занимательности и режиссерского мастерства. А со вторым у «Черной вдовы» проблема. У Кэти Янь «Хищные птицы» были лишь вторым полнометражным художественным фильмом, причем первым в таком жанре, у Кэтрин Шорланд он третий, а до этого она сняла драму и триллер. Как режиссер она намного сильнее Янь, но привыкла работать в другом жанре. Например, сцена приезда героини Скарлетт Йоханссон в Будапешт в начале фильма снята великолепно. По кружной лестнице конца 19-го – начала 20-го века  в старом доме в стиле модерн, кажется, можешь подняться сам. Все мелкие архитектурные детали с въевшейся столетней грязью, сразу узнаваемые теми, кто жил в таких домах, сняты так, что их хочется потрогать. И т.д. и т.п.

Однако стоит на экране начаться тому, ради чего многие зрители приходят на фильмы о супергероях, как тут же начинаются режиссерские провалы. В поединках Наташи Романофф уже в первые полчаса фильму не хватает двух необходимых этому жанру элементарных вещей – динамики монтажа и остроты ракурсов. В сцене драки в начале фильма в будапештской квартире вообще есть моменты, когда видишь, что перед тобой вовсе не две супергероини, а две актрисы, не очень-то, кстати, быстрые и ловкие, которых заставили этих супергероинь играть.   

Так что в целом уже второй пример вторжения мира современной политкорректности в мир супергеройских фильмов нельзя назвать на 100% удачным.

Заставочное фото: Twitter

 

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое