Политикасепарация

Витренко объяснил, почему его назначение вызвало на Западе резонанс

12:37 11 июн 2021.  533Читайте на: УКРРУС

С 28 Кабмин избрал и назначил главой НАК "Нафтогаз" Юрия Витренко с 29 апреля 2021 сроком на один год.

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко признал, что его назначение шло вразрез с западными стандартами. Об этом он заявил в интервью "Радио Свобода" во время поездки в США.

Витренко заверил, что к его профессиональному опыту у западных коллег вопросов не было. Однако возникло некоторое разочарование в связи с тем, по какой процедуре состоялось его назначение.

Читайте также: Названа «цена вопроса» увольнения Коболева

"Было некоторое разочарование, какие-то существенные вопросы, наверное, к правительству о том, как это было сделано. Сейчас нет никаких вопросов относительно их законности. И сейчас действительно становится понятно, что эти действия имели хорошие намерения, хотя и не соответствовали принципам ОЭСР [Организации экономического сотрудничества и развития] и определенным западным стандартам", - отметил председатель правления "Нафтогаза".

Витренко дал понять, что последние кадровые изменения в "Нафтогазе" "наступили на больную мозоль", вызванную ранее скандалами вокруг увольнения из Нацбанка Якова Смолия и решений КСУ в отношении НАБУ.

"Ситуацию с «Нафтогазом» нужно рассматривать в более широком контексте. Этот широкий контекст состоит в том, что уже идет дискуссия о других важных институтах в Украине и их независимости и о влиянии этой независимости, например, на эффективность борьбы с коррупцией, на налоговую реформу, юридическую реформу в таких учреждениях, как Национальный банк, Национальное антикоррупционное бюро и другие. То есть этот нерв был, как говорят, уже обнаженный", - сказал Витренко.

Предыстория

  • 28 апреля Кабмин уволил Андрея Коболева с должности председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" и назначил на эту должность Юрия Витренко.
  • Кабмин сначала прекратил полномочия всех членов набсовета НАК - как независимых, так и представителей от государства (несмотря на наделение их иммунитетом от увольнения в сентябре 2020 года - ред.) - с их последующим переизбранием в полном составе, но с 30 апреля 2021 года.
  • Уволив набсовет на двое суток, правительство досрочно прекратило полномочия Андрея Коболева, освободив его с должности главы правления "Нафтогаза" с 28 апреля, избрал и назначил главой НАК Юрия Витренко с 29 апреля сроком на один год.
  • США, ЕС и МФО выразили глубокое беспокойство решением украинского правительства распустить наблюдательный совет и заменить главу "Нафтогаза", усомнившись в приверженности Украины курсу реформ в корпоративном управлении.
  • По неофициальной информации, из-за увольнения Коболева сорвалась встреча президента Украины Владимира Зеленского с американским президентом Джо Байденом.

Читайте также: В «Нафтогазе» объяснили, почему не закупают газ напрямую у «Газпрома»

Фото: LB.ua

Ирина Костюченко

Самое читаемое