Политика увольнение Коболева

Витренко прокомментировал увольнение Коболева

07:13 29 апр 2021.  340 Читайте на: УКР РУС

Причина кроется в плохом KPI - Key Performance Indicators.

Назначенный 28 апреля председателем правления компании НАК "Нафтогаз" и.о. министра энергетики Юрий Витренко заявил, что увольнение главы правления НАК Андрея Коболева и смена наблюдательного совета являются логичным итогом убыточной работы государственной компании в течение последнего года. Об этом он заявил в интервью агентству "Интерфакс-Украина". 

По словам Витренко, в 2019 году консолидированная прибыль "Нафтогаза" была больше 63 млрд грн, а по результатам 2020 года консолидированный убыток, подтвержденный международной компанией "Делойт", превысил 19 млрд грн и стал первым убытком после 2015 года. 

"Государство должно быть активным владельцем, соответственно Кабинет министров имеет право и обязанность реагировать на проблемы в компании. Это решение было принято в пакете с рассмотрением результатов 2020 года. И с этой точки зрения оно является понятным", - сказал Витренко. 

Он уточнил, что "Нафтогаз" подал финансовый план на 2020 год, которым предусматривалась неконсолидированная прибыль 11,5 млрд грн. 

Напомним, 28 апреля Кабинет Министров уволил Андрея Коболева с должности председателя правления НАК "Нафтогаз Украины", назначив новым председателем правления компании Юрия Витренко.

Досье

Андрей Коболев возглавлял правление НАК "Нафтогаз" с 25 марта 2014 года. Профессиональную карьеру начинал в международной аудиторской и консалтинговой группе PwC, где специализировался на вопросах стратегического управления и корпоративных преобразований. С 2002 по 2010 годы прошел путь от главного специалиста до советника главы правления в "Нафтогазе".

До 2014 года работал соучредителем и партнером инвестиционно-банковской группы AYA Capital, где занимался привлечением долгового и акционерного капитала, реструктуризацией кредитной задолженности и реорганизацией корпоративной структуры крупных предприятий и холдингов.

Коболев и премии за Стокгольмский арбитраж

В 2018 году после победы над российским "Газпромом" наблюдательный совет Нафтогаза решил выплатить бонусы правлению компании. Так, по решению Стокгольмского арбитража, Нафтогаз добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен был оплатить 2,56 млрд долларов в пользу Нафтогаза.

Размер бонусов составил 1% от суммы выигрыша в 2,56 млрд долларов. Первую часть в размере 20,7 млн долларов сотрудникам выплатили в мае. Андрею Коболеву из них выделили 7,8 млн долларов. Тогда еще ГПУ и НАБУ открыли уголовные производства из-за больших премий, а правительство вскоре запретило выплату бонусов в качестве вознаграждения в государственных компаниях, пишет УНН.

Читайте также: Украинцы потребовали от Зеленского урезать зарплату Коболеву «в 70 раз»

Фото: Андрей Коболев, УНН

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Самое читаемое