Закон и право разведка

В Украине запретили фиксацию судебного заседания при выдаче санкции на проведение разведывательных действий

09:41 16 июн 2021.  1701 Читайте на: УКР РУС

Таким образом понятие «тайны следствия» будет расширено.

В украинском судопроизводстве вступили в силу изменения, которые запрещают фиксацию судебного процесса по делам о предоставлении санкции суда на проведение разведывательных мероприятий. Речь идет о поправках к закону о "О судоустройстве и статусе судей". Документ опубликовали 15 июня в газете "Голос Украины", сообщает РБК-Украина. 

Законом запрещается фиксация техническими средствами судебного процесса по вопросам о предоставлении разрешения на проведение разведывательных мероприятий. 

Читайте также: ГУР Минобороны обвинил СБУ в срыве спецоперации в оккупированном Донецке

Кроме того, глава апелляционного суда осуществляет в соответствии с ЗУ "О разведке" полномочия уполномоченного судьи по судебному контролю за соблюдением прав, свобод и интересов лиц при осуществлении разведдеятельности. 

Он вправе также назначать судью (судей) из числа судей апелляционного суда для осуществления таких полномочий во время рассмотрения вопроса о предоставлении разрешения на проведение разведывательных мероприятий. 

Предыстория 

  • Верховная Рада приняла соответствующий закон в конце мая.
  • 24 октября 2020 года закон "О разведке" вступил в силу. Часть его норм начали действовать спустя три месяца после вступления в силу, а часть - с 1 января 2021 года.
  • Согласно ему, СБУ больше не числится в списке разведывательных органов, однако при этом за ведомством сохраняется статус субъекта разведывательного сообщества.

Усиление роли разведки в глобальном контексте

  • 18 апреля 2013 года в Конгрессе США был поддержан закон, ограничивающий право на приватность, – Акт о распространении и защите данных киберразведки (Cyber Intelligence Sharing and Protect Act - CISPA). Этот документ уполномочивает американские власти собирать информацию о пользователях сети практически в любом уголке земного шара.
  • АНБ США способно перехватывать около 75% всего интернет-трафика в США, что гораздо больше объема, озвученного официальными лицами. Программы PRISM, Xkeyscore, Blarney, Fairview, Oakstar, Lithium и Stormbrew позволяют отслеживать любую активность пользователей в телекоммуникациях. К примеру, программа Blarney - это программа сотрудничества с AT&T, в рамках которой последний передавал клиентские данные правительственным службам США.

Читайте также: Пентагон создал глобальную армию из тайных агентов численностью 60 тысяч человек - Newsweek

Фото: РБК-Украина

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое