Общество СБУ

Верховная Рада исключила СБУ из органов разведки

16:42 17 сен.  1419 Читайте на: УКР РУС

Службу безопасности Украины исключили из перечня разведывательных органов, определив спецслужбу как субъекта разведывательного сообщества.

Верховная Рада приняла в повторном втором чтении и в целом проект закона о разведке. За соответствующий законопроект проголосовали 258 народных депутатов.

"В этом законопроекте мы как раз разграничиваем и четко определяем разведывательные органы – это ГУР (Главное управление разведки Министерства обороны), Служба внешней разведки, военная разведка и пограничники. Все остальные – это только обмен информацией", – сказала с трибуны парламента народный депутат от фракции Слуга народа и член профильного комитета Марьяна Безуглая.

По ее словам, документом усиливаются полномочия президента, как руководителя разведывательных органов. Непосредственное управление разведывательными органами осуществляют их руководители, которые назначаются на должность и освобождаются от должности президентом. Руководители разведывательных органов, функционирующих в подчинении центральных органов исполнительной власти назначаются на должность и освобождаются от должности президентом по представлению руководителей центральных органов исполнительной власти, в подчинении которых они функционируют.

В законопроекте было учтено замечание экспертов и исключено Службу безопасности Украины из перечня разведывательных органов, зато с целью координации деятельности и предупреждения межведомственных конфликтов органа специального назначения с правоохранительными функциями и разведывательных органов, определено Службу безопасности Украины как субъекта разведывательного сообщества.

Также законопроект определяет правовые и организационные основы функционирования разведки, правовой статус и социальные гарантии сотрудников разведывательных органов Украины и лиц, привлеченных к выполнению разведывательных задач, а также порядок осуществления контроля за разведкой.

Основными задачами разведки определено своевременное обеспечение потребителей разведывательной информацией, содействие реализации национальных интересов Украины и противодействие внешним угрозам национальной безопасности Украины в определенных законом сферах.

При этом потребителями разведывательной информации, согласно закону, считаются прежде всего Президент Украины, Председатель Верховной Рады, председатель и члены Комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки, Премьер-министр, члены и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Фото: из открытых источников

Новости

Самое читаемое