Война и мирAWACS

ВСУ сбили вражеский самолет ДРЛО А-50 над Азовским морем, а Ил-22 М подбила российская ПВО

09:05 15 янв 2024.  1248Читайте на: УКРРУС

Для россиян это расплата за ракетный удар по многоэтажному дому в Днепре год назад 14 января 2023 года, во время которого погибли 46 человек.

В воскресенье 14 января около 21:00 украинскими подразделениями над акваторией Азовского моря было нанесено огневое поражение по самолету ВКС рф А-50 ДРЛО. Еще один бомбардировщик ИЛ-22М, находившийся в этом квадранте, был подбит в результате дружественного огня российской ПВО, охраняющей Крымский мост. Об этом сообщили командующий Воздшными силами ВСУ Николай Олещук, нардеп, заместитель главы Комитета парламента по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Юрий Мисягин, а также ряд российских tg-каналов.

На борту А-50, предположительно, было около 10 человек экипажа, Ил-22 — 5 человек экипажа.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Как сообщается, самолет А-50 был сбит сразу после его заступления на дежурство в районе Кирилловки около 21:10-21:15 14 января. А-50 исчез с радаров и прекратил отвечать на запросы тактической авиации, а позже пилотом самолета Су-30 ВКС рф было обнаружено воспламенение и падение неустановленного воздушного судна.

Комментируя инцидент с российскими самолетами, командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук написал без деталей: «Это вам за Днепр! Горите в аду, изверги!». Напомним, 14 января исполнился год с момента удара рф по дому в Днепре на проспекте Победы, тогда погибли 46 человек.

Самолет Ил-22М осуществлял дежурство в районе Стрелкового, а в конце концов был подбит вдоль побережья Азовского моря около 21 часов 14 января. После поражения самолет планировал совершить посадку в Анапе, пригласил эвакуацию, вызов "скорой" и пожарной машины. Как минимум, двое членов экипажа получили ранения.

Российский Ил-22 в районе Азовского моря в результате friendly fire могло подбить российское ПВО, которое защищало Крымский мост, сообщает ряд российских tg-каналов.

В момент удара по самолету на Керченском мосту была тревога. 

Есть версии, что самолет ДРЛО А-50 был сбит из ЗРК Patriot PAC-2  ПВО Украины, а воздушный командный пункт самолет Ил-22М — российским (ПВО рф) ЗРК С-400.

Самолет А-50 

Это советский и российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления. Принят на вооружение в 1989 году. 

А-50 создан на базе военно-транспортного самолета Ил-76 на замену старого Ту-126. К новому самолету добавили радиотехнический комплекс «Шмель», который образует авиационный комплекс радиолокационного дозора и наведения А-50. Этот самолет создан по прототипу американской системы AWAСS (Airborne Warning and Control System). 

Назначение ДРЛО А-50 заключается в выявлении и сопровождении воздушных и надводных целей, оповещении армии о воздушной и надводной ситуации. 

Также А-50 может служить командным пунктом и применяться для управления истребителей и ударной авиации при их наведении на конкретные цели. 

«Это летающий радар, ведущий разведку украинского пространства на глубину до 600 км», — говорит научный сотрудник Госмузея авиации Валерий Романенко.

Его стоимость стартует от $330 млн., в новейшей модификации $500 млн.

Всего действующих самолетов такого типа в ВКС рф задействовано не более 9 штук.

Самолет ИЛ-22

Самолеты Ил-22 выпускались в конце 1970-х годов. Они есть в нескольких модификациях. В частности, есть Ил-22М11 – это воздушный командный пункт. 

По данным Military Balance, в начале российского вторжения в Украину в РФ было на вооружении 12 самолетов Ил-22М.

Стоимость самолета $30 млн. 

Ранее сообщалось, что россияне сбили свой истребитель над Украиной.

Фото: Реальна війна

 

Читайте также: Стало известно, сколько у рф есть разведывательных самолетов

Читайте также: Появилось полное видео атаки дрона на российский самолет А-50 в Мачулищах

Ирина Костюченко

Самое читаемое